Верховный суд Мосгорсуд

Анна Пушкарская, Владимир Дергачев, Оксана Чиж Би-би-си

Правообладатель иллюстрации TASS

В Мосгорсуде в ближайшее время может смениться руководство. Полномочия Ольги Егоровой, занимающей кресло председателя суда более 20 лет, заканчиваются. Собеседники Би-би-си отмечают ее разногласия с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым и претензии к работе столичных судов. Би-би-си рассказывает о месте Егоровой в российской судебной системе и ее предполагаемом сменщике.

Егорова трижды отказалась участвовать в конкурсе. На ее кресло претендует глава Южного окружного военного суда

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 14 августа назвала имя единственного претендента на пост председателя Мосгорсуда – им оказался глава Южного окружного военного суда Михаил Птицын.

Конкурс, объявленный в связи с завершением очередного шестилетнего срока полномочий Ольги Егоровой, бессменно возглавляющей Мосгорсуд уже 20 лет, проводится в третий раз. Но Егорова, чьи полномочия истекают в октябре 2020 года, в нем снова не участвует.

ВККС открывала вакансию председателя Мосгорсуда в апреле и июне, но тогда желающих возглавить его не нашлось. Собеседники Би-би-си в судейском и юридическом сообществе связывали это с кулуарной борьбой за возможность Егоровой сохранить кресло еще на шесть лет.

В кулуарных разговорах Егорова говорила о своем конфликте с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, сказал Би-би-си близкий к руководству Мосгорсуда источник. Но Егорова “бравировала, что ее поддерживает ВВ [президент Владимир Путин] и враги не дождутся отставки”, добавил он.

Другой собеседник Би-би-си в юридическом сообществе говорит, что Егоровой покровительствуют влиятельные силовики. Ее супруг – экс-замначальника академии ФСБ Сергей Егоров – скончался в 2012 году.

С новой силой о скором уходе Егоровой эксперты заговорили с окончанием приема заявок ВККС 29 июля. Коллегия назначила рассмотрение кандидатуры судьи Птицына на 21 августа, в день его рождения.

“Вариант скорее всего предрешенный, потому что других кандидатов-то и нет и значит за человеком скорее всего стоит администрация президента – раз даже заместители Егоровой не подали заявления на конкурс”, – сказал Би-би-си судья Мосгорсуда в отставке, бывший член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин.

Назначение Птицына предрешено, согласен управляющий партнер адвокатского бюро “Бартолиус” Юлий Тай. В Южном окружном военном суде рассматривались многие громкие уголовные дела, в том числе в отношении силовиков, отмечает Тай.

“Поскольку у Егоровой много оппонентов, силовые структуры не стали лоббировать ее переназначение, но свои возможности с ее заменой на Птицына не потеряют”, – говорит источник Би-би-си в юридическом сообществе, пожелавший сохранить анонимность.

Слухи об отставке председателя Мосгорсуда возникают далеко не первый раз, вспоминает бывший сотрудник судебных органов, попросивший об анонимности. С другой стороны, Егорову “все годы прочат в Верховный [суд]”, отмечает собеседник Би-би-си. Хотя она всегда считалась не соратником, а оппонентом председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

Смена власти в Мосгорсуде и вертикали столичных судов общей юрисдикции на этот раз произойдет, и Егорова покинет должность до 25 октября, когда истекает срок ее полномочий, считает Юлий Тай. Для этого кандидат должен пройти, кроме ВККС, президентскую кадровую комиссию по отбору судей, которую возглавляет Лебедев.

После ухода из Мосгорсуда Егорова может занять более высокую должность – в кассации, московском правительстве или государственном аппарате, но может и уйти на почетную пенсию, говорит Тай.

В Мосгорсуде и Верховном суде вопрос о возможной отставке Егоровой Би-би-си не прокомментировали.

При Егоровой Мосгорсуд рассматривал дело ЮКОСа и Улюкаева. Ее приходу в руководство столичной системы судов способствовал Юрий Лужков

Егорова возглавила Мосгорсуд в 1999 году при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова. Президентская кадровая комиссия ее кандидатуру тогда отклонила и глава ВС Лебедев не поддерживал ее назначение, напомнил Пашин.

Правообладатель иллюстрации Sergey Sevostyanov/TASS Image caption Ольга Егорова считалась ставленницей Юрия Лужкова, но сумела сработаться и пришедшим ему на смену Сергеем Собяниным

С тех пор Егорова переизбиралась на должности председателя трижды. В последний раз – в 2014 году, она была единственным кандидатом, участвующем в конкурсе. “Она трудоголик. – говорит бывший сотрудник Мосгорсуда Би-би-си. – На момент моей работы [несколько лет назад] была намерена посвятить себя работе, особенно после того, как не стало мужа и выросла дочь”.

Как председателя Мосгорсуда Егорову всегда сильно заботила дисциплина в системе, вспоминает источник Би-би-си: “Могла инкогнито приехать к 9 утра в райсуд, чтобы посмотреть, во сколько приходят на работу судьи”.

Самыми громкими делами Мосгорсуда под руководством Егоровой были дела ЮКОСа и экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева, отмечает Тай.

Во время дела ЮКОСа разгорелся скандал из-за того, что Егорова встречалась и разговаривала по телефону с судьей Виктором Данилкиным, когда судья выносил приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Данилкина не привлекли к дисциплинарной ответственности.

Репутация Егоровой неоднозначна, говорит глава аналитической службы юридической фирмы “Инфралекс” Ольга Плешанова.

“В чем-то она служила власти (вспомнить уголовные дела Ходорковского), в чем-то проявляла принципиальность, – рассказывает она.

– Она не боялась выступать, общаться с прессой, публично отвечать на вопросы, часто весьма непростые. В любом случае, 20 лет на посту – это целая эпоха в жизни столичных судов”.

Егорова выстроила в Москве судебную вертикаль. Мосгорсуд обвиняли в “штамповке” обвинительных приговоров

“Егорова – “человек-вертикаль”, огромный винт в механизме государственной и силовой системы”, – говорит Тай. С выстроенной в столице судебной вертикалью, замыкающейся только на нее, источник Би-би-си, близкий к руководству Мосгорсуда, связал конфликт Егоровой с Лебедевым.

“В Мосгорсуде есть апелляционные составы: одни рассматривают продление ареста, другие приговоры, третьи жалобы, четвертые – дела по конкретным судам”, – рассказал Би-би-си партнер бюро присяжных поверенных “Фрейтак и партнеры” Вадим Багатурия. По его словам, у каждого райсуда есть свой куратор в Мосгорсуде. “Без санкции куратора принять решение типа оправдательного приговора или освобождения из-под стражи они не могут по факту”, – пояснил юрист.

Правообладатель иллюстрации Valery Sharifulin/TASS Image caption В российской судебной системе Мосгорсуд занимает особое место

“Конфликт [у Егоровой] возник, скорее, с судебной системой, где глава Мосгорсуда занимала особое положение, – говорит Ольга Плешанова. – Она сама долгожитель в суде и стремилась сделать таким свое окружение. Вероятно, это встретило сопротивление со стороны новых структур в системе судов общей юрисдикции”.

Тревожный звонок для Егоровой, по ее словам, прозвучал еще в 2013 году, когда председатель Мосгорсуда просила в порядке исключения должность своего первого зампреда для своего зама Евгении Колышницыной. ВККС тогда отказала ей.

Егорова, по словам Пашина, “начинала хорошо, была профессионалом”, но уже несколько “устарела”. Во время подачи заявок на председательское кресло в Мосгорсуде в адрес Егоровой было вынесено скандальное частное определение кассационного суда .

Он выявил, что московские судьи провозгласили, а затем изменили резолютивную часть решения по налоговому спору и к тому же скрыли видео процесса, не приложив запись к делу. Мосгорсуд по запросу вышестоящих судей видео также не предоставил.

В другом частном определении, говорит Пашин, “прямо указано, что Егорова и московские судьи не повышают свою квалификацию, работа в суде разлажена и систематически допускаются грубые и явные нарушения”.

Мосгорсуд обвиняли в отсутствии индивидуального подхода к фигурантам уголовных дел и “штамповке” судебных актов с обвинительным уклоном, отмечает Плешанова.

Вышестоящие суды неоднократно указывали, что московские суды неправильно решали вопросы о заключении под стражу – с нарушением закона и постановления пленума Верховного суда, подтверждает Пашин.

В 2017 и 2018 годах речь шла о грубых нарушениях при рассмотрении гражданских дел – в том числе о незаконной продаже квартиры Екатерины Любомской – солистки группы “Стрелки”, выступающей под псевдонимом Радистка Кэт.

Но самый громкий конфликт вокруг Егоровой связан с бывшей судьей Мосгорсуда Ольгой Кудешкиной. Она лишилась статуса судьи после своих публичных обвинений в адрес главы Мосгорсуда в давлении с целью не допустить оправдательного приговора следователю по особо важным делам Павлу Зайцеву. Кудешкина выиграла дело в ЕСПЧ, но судейский статус не восстановила.

Преемник Егоровой – судья в военных судах с начала 1990-х. Южный окружной военный суд рассматривал дела Сенцова и сотрудников ФСБ

Преемнику Егоровой Михаилу Птицыну, по данным “Коммерсанта”, 21 августа исполнится 57 лет. Он военный юрист и с 1992 года работает судьей в военных судах. Служил в суде Западно-Сибирского округа, Балашихинском и Московском военных судах. С 2004 по 2012 год был членом президиума Совета судей РФ.

Последние 10 лет возглавляет Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, где, в частности, судили по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму украинского режиссера Олега Сенцова.

Южный окружной военный суд в 2019 году освободил из-под стражи майора ФСБ Александра Мрищука, признав отсутствие доказательств события преступления и его причастности к преступной деятельности в создании преступного сообщества “ЧВК “Енот””. Но в 2020 году он все же был повторно арестован.

В июле 2020 года житель Геленджика не смог доказать в Южном окружном суде пытки в отделении ФСБ.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-53772832

Бессильна даже ФСБ: как закончилась эпоха Ольги Егоровой

Верховный суд Мосгорсуд

Многомесячная эпопея с назначением на высокие посты в судейском корпусе России, похоже, подходит к концу. В следующую пятницу перед ВККС предстанут кандидаты на посты зампреда Верховного суда и председателя Мосгорсуда.

Никакой интриги не будет — претендент в обоих случаях единственный, причем бессменной руководительницы столичных судей Ольги Егоровой среди них нет. Ухода Егоровой добивался Вячеслав Лебедев, но она долго не сдавалась.

История противостояния глав Верховного и Московского городского судов — в материале ПАСМИ. 

21 августа состоится заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Заседание внеочередное — коллегия планировала собраться только 20 сентября. Одним из пунктов повестки станет вопрос о рекомендации кандидата на пост председателя Московского городского суда. Этим единственным кандидатом стал Михаил Птицын — председатель Южного окружного военного суда. 

Сомневаться в том, что он будет рекомендован ВККС и без проблем пройдет кадровую комиссию при президенте, не приходится — Птицына активно поддерживает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Но добиться смещения Ольги Егоровой даже главе высшего судебного органа страны было непросто.

Прессинг из кассации

Это неудивительно: Егорова возглавляет Мосгорсуд с декабря 2000 года, и ее влияние на столичный — и не только — судейский корпус переоценить сложно. Очередной шестилетний контракт председателя  МГС истекал 27 октября 2020 года, но Егорова собиралась идти на четвертый срок.

Правда, первые сигналы о том, что ее намерениям будут препятствовать, появились еще в конце прошлого года — Второй кассационный суд вынес в адрес Егоровой частное определение из-за необоснованного продления ареста обвиняемым по уголовному делу о растрате. И это определение было далеко не последним.

В апреле 2020 года главе Мосгорсуда указали на грубые ошибки в рассмотрении гражданского дела — в протоколе первой инстанции не было подписи судьи, а подчиненные Егоровой  засилили это решение.

В мае следует еще одно частное определение — оно касается подтвержденного Мосгорсудом необоснованно жесткого приговора.

При этом все критические замечания в адрес Егоровой исходят из Второго кассационного суда, который возглавляет Анатолий Бондар — протеже Лебедева.

Впрочем непосредственные подчиненные Лебедева также не стоят в стороне: попытка обжаловать одно из частных определений обернулась для Егоровой постановлением Верховного суда, в котором  говорилось о низкой квалификации столичных служителей Фемиды. 

Разгромный документ

Несмотря на этот поток критики, Егорова намеревается откликнуться на объявлении ВККС о вакансии на пост главы Московского городского суда, размещенное 14 апреля. При этом она принимает меры для устранения конкурентов, запрещая своим подчиненным подавать документы в ВККС под угрозой увольнения. 

Этот пункт программы, как покажет будущее, был полностью исполнен, а вот дальше все пошло не совсем так, как этого хотелось Ольге Егоровой. Подать документы в срок не получилось: проблемы возникли с характеристикой с места работы, которую необходимо было представить в ВККС.

Документ за подписью одного из зампредов ВС РФ она получила, но вот его содержание Егорову явно не устроило. “Подобные выборочные и искаженные приведения фактов позволяют говорить о том, что характеристика носит предвзятый характер и  намеренно подрывает доверие ко всей судебной системе города Москвы”, — написала Егорова в возражении на характеристику, адресованном Вячеславу Лебедеву. 

Письмом председателю Верховного суда дело не ограничилось, Егорова попыталась добиться приема у главы Администрации президента Антона Вайно. Когда это не удалось, глава МГС даже написала заявление об отставке, но ходу ему не дала.

Между тем, на сайте ВККС появляется новое объявление о вакансии, а у Егоровой — новые надежды остаться на своем посту.

По данным источника ПАСМИ, доводы председателя Мосгорсуда  все-таки услышали в Кремле, и Вячеславу Лебедеву предложили сделать выбор, от кого он больше хочет избавиться — от Егоровой или от своего заместителя Олега Свириденко. Председатель Верховного суда выбрал Свириденко, который впоследствии был отправлен в отставку. 

Тем не менее, второе объявление о вакантной должности главы Мосгорсуда остается без ответа, и 8 июля ВККС предпринимает третью попытку. Правда, шансы  Ольги Егоровой на выдвидение своей кандидатуры опять стремятся к нулю — Верховный суд все-таки отказывается изменять ее характеристику. 

В конце июля сначала в телеграм-каналах, а затем и в СМИ, начинает  появляться информация о кандидате на замену Егоровой. Сообщается, что документы в ВККС подал председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Его называют креатурой Лебедева, но, несмотря на  поддержку в лице главы Верховного суда, кандидат сталкивается со сложностями.

Попытку сохранить для Егоровой кресло главной столичной судьи предпринимает руководитель УФСБ по Москве и Московской области  Алексей Дорофеев. Он работает в связке с Егоровой давно и очень слаженно и не хочет допустить прихода в Мосгорсуд не подконтрольного Управлению ФСБ человека, опасаясь за судьбу давно запланированных сомнительных судебных решений.

Как рассказал источник ПАСМИ, несколько сотрудников   столичного управления органов безопасности неожиданно появились на деловых переговорах Птицына и  жестко предостерегли от попыток занять место Егоровой, пообещав проблемы, связанные с пристальным вниманием спецслужб.

После этого в сети появлялись сообщения о том, что Михаил Птицын под давлением чекистов отозвал свою кандидатуру, но, как выяснилось теперь, этого не произошло, и в Мосгорсуде в скором времени появится новый председатель. 

Неожиданный кандидат

Впрочем, в повестке заседания ВККС 21 сентября есть и еще один интересный пункт. Коллегия намерена рассмотреть кандидата на пост главы Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. Претендент — единственный, это председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов

В случае его одобрения ВККС и Кремлем будет поставлена точка в длительном процессе переназначения заместителей Лебедева. Впрочем, пять из семи замов сохранили свои должности на новый срок. Первый зампред ВС Петр Серков,  а также главы уголовной, административной, военной и дисциплинарной коллегий благополучно прошли как ВККС, так и кадровую комиссию при президенте РФ.

Проблемы возникли лишь с Василием Нечаевым и Олегом Свириденко, возглавлявшими до недавнего времени коллегии по гражданским делам и экономическим спорам соответственно.

Оба высокопоставленных судьи были замешаны в целом ряде коррупционных скандалов, но между ними есть большая разница — если Нечаева Лебедев хотел сохранить любой ценой, то от Свириденко также любой ценой мечтал избавиться.  

Впрочем, в итоге оба ушли в отставку по окончании срока контракта — прошли барьер ВККС (Свириденко — с большим трудом), но были завернуты на этапе кремлевской кадровой комиссии. 

Должность Свириденко заняла Ирина Подносова, ему самому тут же подобрали теплое кресло в Министерстве юстиции. А вот для Нечаева замены сразу не нашлось — после его ухода временно исполнять обязанности главы гражданской коллегии стал первый зам Вячеслава Лебедева Петр Серков. 

На пост, освободившийся после отставки Нечаева, прочили председателя Второго кассационного суда Анатолия Бондара и бывшего полпреда президента в Конституционном суде Михаила Кротова, недавно назначенного судьей ВС РФ. Первый, как мы уже писали выше — протеже Вячеслава Лебедева, второго называли креатурой кремлевской администрации. Но ни одного, ни другого в списках кандидатов не оказалось.

Кстати, между уже назначенной замом Лебедева Ириной Подносовой и ожидающим назначения Юрием Глазовым есть много общего. Подносова никогда не имела отношения к экономическим спорам, она 30 лет служила Фемиде в судах общей юрисдикции. Глазов никогда не занимался гражданским судопроизводством, сделав карьеру в арбитраже.

Кроме того, они сумели избежать негативных упоминаний в СМИ. Единственная неслужебная информация о Подносовой — что она является однокурсницей президента РФ Владимира Путина. Глазова, в свою очередь называют другом президента Татарстана Рустама Минниханова и хорошим знакомым вице-премьера Марата Хуснуллина. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях судей — пищите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Источник: https://pasmi.ru/archive/278482/

Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: