Положение о национальном парке

На что люди идут ради добычи золота в национальном парке «Югыд ва»

Положение о национальном парке

Минприроды России, власти Республики Коми и золотодобывающие компании в очередной раз пытаются исключить из национального парка «Югыд ва» 50 000 гектаров земель. В бассейне реки Кожим планируют добывать золото. Это необходимо остановить. 

История, увы, не нова: за 25 лет существования национального парка вырезать из него этот участок пытались по меньшей мере восемь раз. Все предыдущие попытки провалились, однако неудачи как-то быстро забываются, если на кону — золото. Рассказываем, почему вести добычу ископаемых в национальном парке недопустимо и какие нормы нарушают ради золота.

Положение о национальных парках России

«Югыд ва» — национальный парк федерального значения. Согласно Положению о национальных природных парках Российской Федерации, утверждённому постановлением Правительства изъятие земель и других природных ресурсов национальных природных парков запрещается.

Национальный парк “Югыд ва” входит в состав первого российского объекта природного наследия ЮНЕСКО. Фото © Marcus Mauthe

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Согласно 12-й статье Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» земли и природные ресурсы национальных парков находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. Изменять их целевое назначение тоже нельзя, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Любая попытка исключения земельных участков из состава национального парка«Югыд ва» будет являться нарушением Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Тем не менее в 2009 году Роснедра (подчиняется Минприроды) выдало ЗАО «Голд Минералс» лицензию на разработку золотого месторождения «Чудное» на территории парка. Лицензия выдана незаконно.

Месторождения “Чудное” на территории национального парка

Поручения Президента РФ

Правительство Российской Федерации 1 января 2014 года получило от Владимира Путина поручение разработать закон, усиливающий правовой режим национальных парков и устанавливающий полный запрет на изъятие земельных участков в их границах. Федеральный закон 121-ФЗ был принят в 2018 году во исполнение этого поручения.

В «Майских указах» 2018 года и послании президента Федеральному Собранию также прописана необходимость укрепления сети ООПТ, усиления их режима и развития на них только экологического туризма без всякой промышленной деятельности.

Попытки Минприроды изъять у национального парка землю ради добычи ископаемых противоречат не только всем нормам права, но и позиции президента страны по этому вопросу. Поэтому российское отделение Greenpeace обращается к нему напрямую.

Положение о национальном парке «Югыд ва» и два решения Верховного Суда РФ

До 2010 года в Положении о национальном парке «Югыд ва» было прописано, что земли месторождения «Чудное» входят в состав парка. А потому не подлежат отчуждению, и вести там разведку и добычу ископаемых запрещено.

Чтобы легализовать добычу золота и выданную уже лицензию, Минприроды в 2010 году утвердило новое Положение о национальном парке «Югыд ва», аккуратно вырезав из его состава месторождение «Чудное». Верховный Суд РФ признал незаконным и недействующим это новое Положение.

Потерпев неудачу, Минприроды достаточно оперативно приняло ещё одно Положение о нацпарке и вновь вырезало из него месторождение «Чудное». На следующий год Верховный Суд РФ эти действия Минприроды также определил как незаконные.

Оба решения вступили в силу и были поддержаны Генеральной прокуратурой.

Техника и часть строений компании «Голд Минералс» остались на территории национального парка. Фото © Вадим КанторТехника и часть строений компании «Голд Минералс» остались на территории национального парка. Фото © Вадим Кантор

Второй Арбитражный апелляционный суд признал, что занятый месторождением «Чудное» участок земли площадью 1 900 гектаров находится в федеральной собственности в составе национального парка, а деятельность ЗАО «Голд Минералс» на территории парка «Югыд ва» незаконна. Суд также обязал ЗАО «Голд Минералс» привести территорию месторождения «Чудное» в состояние, «пригодное для дальнейшего использования по его целевому назначению». То есть золотодобытчик обязан был восстановить нарушенные территории национального парка.

Решение Арбитражного суда вступило в силу, однако строения и часть техники компании «Голд Минералс» по-прежнему находятся в национальном парке, а восстановительные мероприятия на местности не проводились.

Решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно направлял в адрес российской стороны запросы о необходимости прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» и отозвать лицензию на добычу золота на территории парка. Последнее обращение датировано 2018 годом.

Поскольку ни одно из решений Комитета по природному объекту не было должным образом рассмотрено и выполнено, уже в следующем году «Девственные леса Коми» могут быть  вынесены на ание по списку «наследие под угрозой».

Минприроды России обеспечивает выполнение обязательств российской стороны по Конвенции ЮНЕСКО. Невыполнение решений Комитета всемирного наследия является прямым нарушением Конвенции и международных обязательств России.

Конституция Российской Федерации

По Конституции нашей страны общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы.

Если в международном договоре, подписанном Россией, установлены иные правила, нежели в российском законодательстве, то международные нормы обладают приоритетом.

 То есть невыполнение решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО является ещё и нарушением Конституции России.

Реки национального парка «Югыд ва» славятся своей чистотой. Добыча золота это изменит. Фото © Sergei Drozd / Shutterstock

Нормы права и международные соглашения России не разрешают добычу золота в национальном парке «Югыд ва». И в любом другом федеральном национальном парке.

Однако Минприроды и подведомственное ему Роснедра не отзывает у ЗАО «Голд Минералс» лицензию на разведку и добычу золота. Более того: в 2017 году Минприроды продлило для этой компании срок подготовки технического проекта по разработке месторождения «Чудное» до 30 декабря 2021 года.

То есть лицензия вне закона, но природоохранное ведомство не называет её недействительной.

«Югыд ва» в переводе с языка коми означает «Светлая вода». И новый виток споров за эту «Светлую воду» будет нешуточным. Но закон на нашей стороне! Поэтому мы просим помощи у всех наших сторонников. Только при широкой общественной поддержке нам удастся отстоять национальный парк «Югыд ва». 

Сохраните «Девственные леса Коми»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/greenpeace/na-chto-liudi-idut-radi-dobychi-zolota-v-nacionalnom-parke-iugyd-va-5d5e872d04af1f00aeac0eea

Отстаньте от нацпарков!

Положение о национальном парке

Если его примут,могут пострадать, как минимум, 63 особо охраняемые территории. Через «Лосиный остров» проложат шоссе, против которого протестуют жители и здравый смысл, а компания «Ташир» возобновит незаконную стройку торгового центра в границах парка.

В самых ценных участках Сочинского национального парка и в национальном парке «Самарская лука» появятся горнолыжные трассы. Чистейшие реки, озёра и уникальные горные тундры национального парка «Югыд ва» уничтожит добыча золота на месторождении «Чудное».

 

Национальные парки, которые в первую очередь могут пострадать от законопроекта об изменениях границ

Таким вот нехитрым образом — с помощью одного законопроекта — мы можем потерять то, чем по праву гордимся и что нужно сберечь для будущих поколений. Потерять последние уголки первозданной природы России.

Никогда такого не было и вот опять

В 2018 году по поручению Владимира Путина депутаты приняли закон, который запрещает изымать земельные участки заповедников и национальных парков, изменять целевое назначение земель и земельных участков, расположенных в границах национальных парков, и исключать их из федеральной собственности. В 2019 году Владимир Путин повторно заявил о недопустимости изъятия земель заповедных территорий. Именно эти ограничения сейчас пытаются отменить авторы законопроекта. 

Вообще политики и бизнесмены в последние годы прилагают довольно много усилий, чтобы добиться возможности развивать в национальных парках либо спортивные объекты, либо другие, ещё более разрушительные виды хозяйственной деятельности. А если это по закону невозможно, стараются исключить из охраняемых территорий приглянувшиеся им земельные участки.

Под видом расширения парка компания «Голд Минералс» попыталась вырезать для себя часть национального парка «Югыд ва»

Например, в 2010 году Минприроды утвердило новое положение о национальном парке «Югыд ва» (входит в состав объекта ЮНЕСКО «Девственные леса Коми») и исключило из состава парка месторождение «Чудное».

Только в январе 2015 года Верховный Суд по заявлению Greenpeace окончательно отменил это положение и запретил добывать золото на территории ООПТ.

Однако ООО «Голд Минералс» и стоящие за этой компанией-однодневкой банковские структуры не сдаются: они по-прежнему надеются вырезать из парка 48 тысяч гектаров. 

Сейчас закон не позволяет изымать земли из особо охраняемых территорий, но если новый законопроект примут, это станет возможно. Именно поэтому чиновники так упорно пытаются протащить изменения, разрешающие менять границы национальных парков.

Объекты ЮНЕСКО тоже пострадают

Многие российские национальные парки подпадают под действие международных конвенций и соглашений, в том числе включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, зачастую именно в их эксплуатации заинтересованы лоббисты нового законопроекта.

Под угрозой изъятия находятся земли

  • национального парка «Югыд ва» (объект ЮНЕСКО «Девственные леса Коми»),
  • Прибайкальского, Тункинского и Забайкальского национальных парков (объект всемирного наследия «Озеро Байкал»),
  • национального парка «Куршская коса» (объект всемирного наследия «Куршская коса»),
  • национального парка «Бикин» (объект всемирного наследия «Центральный Сихотэ-Алинь»),
  • национального парка «Ленские столбы» (объект всемирного наследия «Ленские столбы»).

Если закон позволит изымать земли заповедных территорий, воздействие на них усилится многократно, а Россия нарушит международные обязательства. Многие российские объекты всемирного природного наследия могут оказаться в позорном списке «всемирного наследия под угрозой».

Помогите отклонить опасный законопроект

За последние 7 лет было десять попыток узаконить изъятие земель национальных парков, но все они наталкивались на жёсткое неприятие граждан и оказывались безуспешными. Вероятно, именно поэтому новый законопроект не обсуждался ни с общественностью, ни с представителями науки, ни со специалистами заповедного дела. 

«Законопроект может привести к последствиям, сопоставимым с разгромами заповедной системы 1951 и 1961 годов*. Хочется надеяться, что наши парламентарии не будут повторять ошибок прошлого и не примут этот безумный законопроект».

Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым территориям

Российское отделение Greenpeace требует не допускать принятия закона, разрушающего заповедную систему России. Мы призываем подписать обращение к председателям профильных комитетов Госдумы, от которых зависит, будут ли депутаты рассматривать этот опасный закон.

Поддержите требования Greenpeace

Подробнее о двух разрушительных реформах заповедной системы можно прочесть здесь.

гражданское общество законы особо охраняемые природные территории

Врио ищет золото?

15 августа, когда на горе Куштау против активистов вышел ЧОП, полиция, Росгвардия и «титушки», временно…

Куштау должен жить

21 августа состоялась встреча защитников Куштау с главой Республики Башкортостан. Активисты передали руководству Башкирии пять требований. Этот манифест был…

У моря не всё спокойно

В СМИ появилась информация о планах компании «Роза Хутор» , принадлежащей «Норникелю»*, начать прокладку дорог,…

Источник: https://greenpeace.ru/blogs/2020/06/23/otstante-ot-nacparkov/

Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: