Нужны ли ветеринарные справки на мясо, если мясо везется для себя, а не на реализацию?

Содержание
  1. Реализация продукции ЛПХ: правила, документы и справки
  2. Понятие личного подсобного хозяйства (статья 2)
  3. Как поставить ЛПХ на учет в местных органах самоуправления?
  4. Где можно реализовывать продукцию, выращенную своими силами?
  5. Необходимые документы
  6. Нужны ли ветеринарные справки если мясо везется для себя а не под реализацию?
  7. Формы ветеринарного свидетельства
  8. О признании справки недействительной
  9. Ветеринарно-санитарные требования к продаже мяса на продовольственных рынках
  10. В каких случаях нужны подобные документы?
  11. Административная ответственность за отсутствие ветеринарного заключения
  12. Ветеринарная справка: порядок получения
  13. Правительство Иркутской области
  14. Ветеринарные справки для перевозки животных теперь не нужны
  15. Ответ
  16. Ветеринарная справка: порядок получения
  17. Что это такое?
  18. Для чего оно необходимо?
  19. На что выдается?
  20. Кто имеет право выдавать справку?
  21. Срок ветеринарной справки
  22. При неблагополучии территории
  23. Ответственность
  24. Оформление ветеринарного свидетельства, сертификата и справки
  25. Защита от подделок

Реализация продукции ЛПХ: правила, документы и справки

Нужны ли ветеринарные справки на мясо, если мясо везется для себя, а не на реализацию?

Особенности реализации продукции, произведенной и переработанной на личных подсобных хозяйствах граждан Российской Федерации. Правила реализации продукции, ветеринарно-санитарные требования, перечень необходимых документов и справок.

В первую очередь, стоит знать, что согласно Федеральному закону о личном подсобном хозяйстве реализация продукции, произведенная на землях ЛПХ, не относится к предпринимательской деятельности.

Понятие личного подсобного хозяйства (статья 2)

  • ЛПХ – это форма непредпринимательской деятельности, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
  • ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на земельном участке.
  • Сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство.
  • Реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
  • Для реализации продукции необходимо получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ (Личного Подсобного Хозяйства).

Как поставить ЛПХ на учет в местных органах самоуправления?

На рынке нужно будет представить документ, который выдал орган местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Он подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используется для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства.

Для получение данной справки, нужно поставить ЛПХ на учет. Он ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. В похозяйственной книге содержатся основные сведения о личном подсобном хозяйстве граждан.

ФИО, дата рождения владельца земельного участка, а также ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи.

  • Количество имеющихся сельскохозяйственных животных, пчел или птиц.
  • Площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями.
  • Имеющаяся в собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства.

Получив этот документ, необходимо пригласить комиссию ветврачей для составления Акта осмотра. Если осмотр пройдет благополучно, вы заключаете Договор с ветеринарами.

После этого ваше хозяйство прикрепят к одному постоянному ветврачу. Для реализации продукции через торговые организации вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы.

Со всеми вышеперечисленными документами в областной ветслужбе вы получаете Ветеринарное удостоверение. С этим удостоверением вы можете получать справки формы № 2.

Если вы решили продавать продукцию в качестве Индивидуального предпринимателя, то выполняются те же действия, за одной лишь разницей.

Вам необходимо будет получить сертификат соответствия с удостоверением качества. Важно понимать, что предпринимательская деятельность и ЛПХ – это не одно и то же.

ЛПХ – это реализация излишек продукции, полученной для личных нужд. В этом основное юридическое отличие ИП от ЛПХ.

Где можно реализовывать продукцию, выращенную своими силами?

Реализация сельхозпродукции с личных земельных участков и подворий разрешена продовольственных рынках и предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, пиццерии и т.д.)

Необходимые документы

Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца, рыба и рыбопродукты, мед, продукция растениеводства промышленного производства:

  • документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям нормативных документов (копии сертификата или декларации соответствия);
  • ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города); ветеринарной справки формы № 4 или штампа государственной ветеринарной службы в товаротранспортном сопроводительном документе (при перевозке в пределах района (города).

Мясо в тушах, полутушах, четвертинах:

  • ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города) или ветеринарной справки формы № 4 (при перевозке в пределах района (города).
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию мяса на рынке.

Молоко и молочную продукцию:

  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 – согласно приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 г № 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов»;
  • ветеринарно-санитарного паспорта на корову (при реализации молока непромышленного изготовления) с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинаций против сибирской язвы, пастереллеза, лептоспироза); диагностических исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит; профилактических обработок против гиподерматоза, фасциоллеза;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию молока и молочной продукции на рынке.

Мед:

  • ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку;
  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию меда на рынке.

Продукты пчеловодства:

  • ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку;
  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 3 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию меда на рынке.

Рыба:

  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Картофель, овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень:

  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Яйцо домашнее:

  • ветеринарной справки формы № 4 об эпизоотическом благополучии местности;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

На ярмарках необходимо получать все вышеперечисленные документы, только без исследований. Владельцы личных подсобных хозяйств, реализующие свою продукцию на рынках и ярмарках, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/348-realizacija-produkcii-lph-pravila-dokumenty-i-spravki.html

Нужны ли ветеринарные справки если мясо везется для себя а не под реализацию?

Нужны ли ветеринарные справки на мясо, если мясо везется для себя, а не на реализацию?

Далее ветеринарная деятельность не подлежит лицензированию и для ее осуществления не требуется специального разрешения (лицензии). Вы должны уведомить местную ветеринарную службу об открытии ветеринарного кабинета или лечебницы.

Ветеринарное свидетельство позволяет его владельцу проводить перевозку, заготовку, переработку, реализацию и хранение подконтрольных Госветнадзору грузов по всем территории России (исключая карантинные зоны) без каких-либо прочих ветеринарных документов и вывоз в страны СНГ, в том числе и реализацию грузов в системе розничной и оптовой торговли, общепита, на рынке, перерабатывающих предприятиях, хозяйствах и других потребителях.

Поступление мяса крупного рогатого скота и мяса птицы на продовольственный склад медицинских учреждений и учреждений социальной защиты населения должно происходить в следующем порядке:

  • Проверка документов, удостоверяющих качество мяса.
  • Оценка качества мяса при приемке на склад.
  • Хранение и оценка дефектов охлажденного мяса.
  • При возникновении подозрений на недоброкачественность мяса проводится предварительная комиссионная оценка качества мяса.
  • При наличии обоснованного подозрения у членов комиссии на недоброкачественность мяса проводится обязательная лабораторная оценка качества мяса.
  • Подготовка документов для представления поставщика к административной ответственности при установлении нарушения требований к безопасности мяса крупного рогатого скота и мяса птицы.

Формы ветеринарного свидетельства

Ветеринарными справками по форме № 4 сопровождаются грузы, перевозимые в пределах района (города). Их выдают специалисты государственных или производственных ветеринарных служб.

Владелец, доставивший мясо и субпродукты для продажи на рынке в пределах административного района, должен представить ветеринарную справку формы № 4, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения.

В справке указывается, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру, и они выходят из местности, благополучной по остро протекающим и карантинным заразным болезням.

В справке также указывается возраст, дата убоя животного, результаты диагностических исследований, сроки вакцинаций и антибиотикотерапии.

Тем более что проверка качества продуктов питания, поступающих на склад и пищеблок, контроль правильности хранения запасов продуктов относятся к должностным обязанностям врача- диетолога, заведующего складом, заведующего производством.

Ветеринарные свидетельства (формы № 1, 2 и 3) и ветеринарные справки (форма № 4) выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии.

Ветеринарные свидетельства подписывает руководитель учреждения (или уполномоченный им ветеринарный врач), а ветеринарную справку — ветеринарный врач ( ветеринарный фельдшер) учреждения.

О признании справки недействительной

Для осуществления фармацевтической деятельности – торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения — необходимо получить лицензию на розничную торговлю лекарственными препаратами.

К категории убойных животных, мясо которых может быть реализовано на рынках относятся: крупный рогатый скот (включая яков, сарлыков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, сельскохозяйственная домашняя птица всех видов. Убой их на мясо для реализации на рынках допускают с 2-недельного возраста (исключая кроликов и домашнюю птицу). Кроме того, допускается продажа на рынках мяса диких животных и пернатой дичи.

Ветеринарная справка позволяет владельцу перевозить продукцию, имеющую животное происхождение, водным, автомобильным, железнодорожным или любым другим видом транспорта от места заготовки, выращивания, сбора, убоя (производства) и прочих до местонахождения Госветнадзора, который проводит ветсанэкспертизу. Однако на реализацию такие справки права не дают.

На телевизионных экранах, газетных полосах мелькают новости о том, что специалисты Россельхознадзора выявили на железнодорожных станциях, оптовых базах партии мяса птицы, говядины без сопроводительных документов, обнаружили в мясе птицы опасные для здоровья человека бактерии или же инспекторы Госветнадзора наложили арест на партии говядины, оказавшиеся без ветеринарных документов. Еще чаще в публичном доступе появляется информация о вспышках заболевания сальмонеллезом в домах-интернатах, детских садах, медучреждениях, произошедших в результате употребления в пищу мясных блюд, или же о поставках в лечебные заведения некачественных продуктов питания, в частности импортного мяса сомнительного происхождения, о выявлении в ходе проверок несвежего мяса, из которого готовилась еда для пациентов.

Ветеринарно-санитарные требования к продаже мяса на продовольственных рынках

Ветеринарную справку, сертификат и свидетельство выдают ветеринарные службы на грузы, которые находятся под контролем госветнадзора и получены на ферме (в хозяйстве), на предприятии. При этом данное предприятие должно пройти ветсанобследование и иметь ветеринарное удостоверение госветнадзора.

Мясо крупного рогатого скота и мясо птицы входит в среднесуточный набор продуктов на одного больного в медицинских учреждениях, санаториях, учреждениях социальной защиты населения.

Этот вид продукции служит сырьем для производства различных мясных блюд. Следовательно, спрос на говядину и курятину в этих учреждениях достаточно высок, и желающих заключить договор с ними немало.

Поэтому врачам-диетологам необходимо обращать особое внимание на качество поставляемой продукции.

Перечень продукции мясо- и птицеперерабатывающей промышленности, которая должна иметь ветеринарные сопроводительные документы, включает в себя все виды мяса домашних и диких животных, птицы, кроликов, мясо в блоках, полуфабрикаты, колбасные и солено-копченые изделия, жиры животные, шпик, субпродукты, яйцепродукты, желатин, кровь (сушеная и консервированная), альбумин пищевой. В перечень также входят пищевые продукты: молоко и сливки сырые, казеин пищевой, рыба (живая, охлажденная, замороженная, соленая, пряная), морепродукты пищевые, мед.

Не подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе доброкачественные и правильно оформленные мясо и мясопродукты, а также готовые мясные изделия, прошедшие ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях мясной промышленности, имеющие знаки (клеймо) ветеринарного осмотра этих предприятий и поступающие для продажи на территорию рынка в палатки торговой сети.

На помещение, которое Вы будете использовать под ветеринарную аптеку (пункт) необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

При поставке в медицинские учреждения и учреждения социальной защиты населения мяса промышленной выработки (мясокомбинаты, убойные цеха и т. д.) поставщик в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изм. 2011 г.

) указывает в сопроводительной технической документации и при маркировке продукции сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Однако по требованию заинтересованных лиц (т. е.

учреждений или надзорных органов) поставщик обязан предъявить документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии).

Ветеринарным свидетельством по форме № 2 сопровождаются продукты животного происхождения, вывозимые за пределы района (города) при транспортировании по территории России и стран СНГ. Оно имеет рамку коричневого цвета и специальный рисунок, образующий желтый фон.

Продукция животного происхождения должна быть безопасна для пищевых целей. То, что она соответствует установленным требования безопасности для здоровья населения, подтверждает ветеринарно-санитарная экспертиза. Именно порядку выдачи документов, подтверждающих безопасность сельскохозяйственной продукции, и будет посвящена эта статья.

Для начала Вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и хочу предупредить, что предпринимательская деятельность, согласно Гражданскому кодексу, осуществляется в нежилых помещениях – Вам необходимо перевести часть дома в нежилой фонд.

Отметим, что все образцы форм перечисленных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам Минсельхоза России. Список грузов, находящихся под контролем Госветнадзора, устанавливает государственный ветеринарный инспектор РФ в соответствии с нынешним законодательством.

Ветеринарные сертификаты (формы № 6.1, 6.2 и 6.3) органы Россельхознадзора России выдают на импортированную продукцию взамен ветеринарных сертификатов стран-экспортеров для сопровождения грузов по территории РФ от места таможенного оформления до места назначения , и в иных предусмотренных случаях.

Контроль качества продуктов, поступающих на склад и пищеблок, осуществляется поэтапно. Первый этап — предварительный. Необходимо проверить документы, удостоверяющие качество мяса, и провести оценку качества мяса при приемке на склад.

При отравлении триходесмой седой использование мяса на пищевые цели запрещается. 9.6. При убое на мясо животных, перенесших отравлений или подвергнутых обработке ядохимикатами, необходимо соблюдать допустимые сроки убоя со времени отравления или обработки, установленные нормативными документами. 9.7.

В случаях убоя животных ранее установленных сроков со времени перенесенного отравления или обработки ядохимикатами ветсанэкспертизу мяса проводят согласно п. 9.1 настоящих Правил. Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.

Ветеринарные свидетельства выдают ветеринарно-санитарные врачи государственной ветеринарной службы района (города), списки которых утверждает главный госветинспектор района (города).

В каких случаях нужны подобные документы?

В случае обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах допустимых остаточных количеств, установленных Министерством здравоохранения СССР, мясо выпускают только после проварки, как указано в п. 11.

3 настоящих Правил, а все внутренние органов том числе желудочно- кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию. 9.5.
Ветеринарными сертификатами по форме № 5 сопровождаются грузы при их экспорте.

Их выдают ветеринарно-санитарные врачи пограничных контрольных ветеринарных пунктов взамен ветеринарного свидетельства, выданного госветслужбой района (города).

Для продажи на рынках допускается мясо и субпродукты только от здоровых животных и птицы из районов и хозяйств, благополучных по остро протекающим и карантинным заразным болезням.

Ветеринарный сертификат России предоставляет право его владельцу на вывоз грузов за пределы государства в любую другую страну.

Мясо и мясные продукты, полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынки, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Они должны соответствовать не только ветеринарным требованиям, но и СанПиН, а также региональным и национальным традициям населения, пользующегося услугами рыночных продавцов.

Ранее на каждую партию поставляемой пищевой продукции должно было быть удостоверение качества и безопасности. Теперь согласно требованиям законодательства наличие этого документа на рассматриваемый в статье вид пищевой продукции не обязательно.

Удостоверение качества и безопасности заменяет маркировка (т. е. этикетка, ярлык или вкладыш, который вкладывается в упакованный мясной продукт, подвергшийся переработке или же просто упаковке, не путать с клеймом).

В настоящее время запрещен оборот пищевых продуктов, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Если у мяса нет маркировки, то оно автоматически признается некачественным, опасным и не подлежит приему на склад пищеблока.

Василий, если вы хотите продать квартиру самостоятельно, то в суд. Советовал бы Вам помочь на его приватизации, и на мой взгляд стоит, договор между ними не будет.

Поэтому если по отношению к вашей комнате по 1 2 доли квартиры можно будет доказать, что Ваша мать не принадлежит вашей маме. Поскольку в отношении совместной собственности данной квартиры продаются своими деньгами, остальные собственники по которым претендуете на приватизацию.

В соответствии со ст.1143 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Источник: https://engmax.ru/transportnoe-pravo/4046-nuzhny-li-veterinarnye-spravki-esli-myaso-vezetsya-dlya-sebya-a-ne-pod-realizaciyu.html

Административная ответственность за отсутствие ветеринарного заключения

Воспрещаются реализация и внедрение для пищевых целей мяса, мясных и других товаров убоя (промысла) животных, молока, продуктов из молока, яиц, другой продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного производства, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Не считая того неясно по какой статье сотрудник ДПС составил протокол, потому что в возможности ГИБДД не заходит составление протоколов за нарушение норм ветеринарного надзора.

Ветеринарные справки формы №4 выдают ветеринарные специалисты государственных и производственных ветеринарных служб.

На продукцию, указанную в п.п.1 и 2 настоящего Перечня и выработанную гражданами или на предприятиях, не имеющих подразделений госветнадзора, ветеринарное свидетельство выдают только после проведения ветсанэкспертизы в учреждениях госветслужбы или их подразделениях.

Проведение тренингов с психологическими картами. 30 атмосферных тренингов. Обучение работе «под ключ». Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

Ветеринарная справка: порядок получения

Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина — например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество.

Административный орган 20.03.2015 в соответствии со ст. 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вынес определение о проведении административного расследования (т. 1, л. 24) и составил протокол осмотра помещений (т. 1, л. 25).

Внимание! Портал «ЗооТверь» получил разъяснения от железнодорожников о том, когда они были извещены об отмене ветсправок для перевозки животных по России и как действовать пассажиру в случае, если для проезда в поезде с питомцем у него всё равно требуют справку.

Какой именно ООО открывать надо. Какие там документы нужны. Я буду поставлять мясо в гос структуру, нужны ли какие-нибудь дополнительные документы?

Как было указано выше, административный орган вменяет предпринимателю нарушение ветеринарно-санитарных правил при реализации продуктов животноводства, состоящее в реализации продавцом продуктов убоя животноводства без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

Ветеринарные сертификаты на экспортируемую продукцию выдают территориальные органы Россельхознадзора России.

Еще в прошлом году поездка со своим питомцем на железнодорожном или авиатранспорте без справки ветеринара была невозможна. Но 27 декабря 2016 года Минсельхоз России издал Приказ «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов…», который необходимость получения такой справки попросту отменил.

Торговые места на ярмарке предоставляются на основании схемы, разработанной и утвержденной организатором ярмарки, согласованной с органами, уполномоченными на осуществление контроля над обеспечением пожарной безопасности, охраной общественного порядка, органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Подскажите пожалуйста какие штрафы предусмотрены за отсутствие ветеринарного заключения в оптово-розничном магазине оформленном на ИП?

Участие в ярмарке обусловлено получением специального разрешения, выдаваемого на основании заявления потенциального участника о предоставлении торгового места.

Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Владелец, доставивший мясо и субпродукты для продажи на рынке в пределах административного района, должен представить ветеринарную справку формы № 4, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения.

Правительство Иркутской области

Ветеринарными справками формы №4 сопровождаются подконтрольные грузы, перевозимые в пределах района (города).

ГАИ требует документы на перевозку мяса. Мясо перевожу около 60 кг. в багажнике своей машину поясняю им что перевожу для личных нужд из одного города в другой, также есть документы что я сам это мясо (свинью) вырастил.

На молочные продукты, относящиеся к однородной группе и выработанные за одну смену, выдают одно ветеринарное свидетельство формы №2.

Доброго времени суток! у меня такой вопрос. Мой муж на днях закупил в деревни мяса КРС 4 туши для себя. В местной администрации взял справки, что это мясо не ворованное. На посту ДПС его остановили и потребовали документы доказывающие что это не мясо не ворованное.

Закона № 4979-1 «О ветеринарии» продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Молоко и молочные продукты продаются в специально оборудованных павильонах. На посуде с молоком и молочными продуктами наклеивается этикетка ветеринарно-санитарной экспертизы. Молоко, масло, сметана, творог должны быть в чистой таре (посуде) — глазурованной, глиняной, алюминиевой, бидоны должны иметь чистые, плотно закрывающиеся крышки.

Продукция животного происхождения должна быть безопасна для пищевых целей. То, что она соответствует установленным требования безопасности для здоровья населения, подтверждает ветеринарно-санитарная экспертиза. Именно порядку выдачи документов, подтверждающих безопасность сельскохозяйственной продукции, и будет посвящена эта статья.

Ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки выдают учреждения ветеринарии, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому, правила их подготовки и выдачи утверждают соответствующие органы власти.

Ветеринарные справки для перевозки животных теперь не нужны

Этим постановлением определен орган, в который необходимо обращаться за выдачей необходимого документа. Такой документ не требует промежуточных согласований с органами исполнительной власти и организациями города Москвы. Определен и перечень ветеринарных услуг, оказываемых специалистами при подготовке документов.

Нововведения по указанию в маркировке мясных продуктов информации о группе (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная) откладываются до разработки соответствующих ГОСТов. Напомним, что на территории нашей страны до вступления в силу ТР ТС 034/2013 безопасность мясных продуктов регулировалась национальной системой ГОСТ Р.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом — нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент.

В рамках требований технического регламента обязательная сертификация мяса и мясных продуктов не проводится. Получать сертификат соответствия на такую продукцию не требуется. Вместо этого на мясные продукты должны быть оформлены другие разрешительные документы, установленные в ТР ТС 034/2013.

Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть + 2 град.С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков. Живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года не более 24 часов, в холодное – не более 48 часов при температуре воды не выше + 10 град. С.

На указанный Вами адрес эл.почты отправлено письмо с инструкциями для восстановления пароля.

Остаётся загадкой объяснение ржд.В пригородных поездах документы на животное не спрашивали.В электричках просят оплатить билет на собаку в размере 30% от стоимости пассажирского билета.

При доставке на рынок свинины, медвежатины, мяса дикого кабана, нутрий и других всеядных и плотоядных животных в ветеринарном документе должны быть указаны результаты трихинелло-скопии.

Ответ

Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов.

Если Вы только занимаетесь организацией, и поставщики доставляют мясо впрямую в детские учреждения, то тут другая ситуация. Необходимо уточнить данный вопрос..

Компании будут списывать расходы на имущество. Срок полезного использования на время консервации продлевать не придется. Сейчас это обязательно.

В справке также указывается возраст, дата убоя животного, результаты диагностических исследований, сроки вакцинаций и антибиотикотерапии.

Яйца тоже относятся к категории продуктов животного происхождения, согласно правилам их транспортируют в плотных ящиках, переложенных опилками или специальным материалом.

Источник: https://myursei.ru/finansovye-pretenzii/20017-nuzhny-li-veterinarnye-spravki-esli-myaso-vezetsya-dlya-sebya-a-ne-pod-realizaciyu.html

Ветеринарная справка: порядок получения

Нужны ли ветеринарные справки на мясо, если мясо везется для себя, а не на реализацию?

Ветеринарную справку, сертификат и свидетельство выдают ветеринарные службы на грузы, которые находятся под контролем госветнадзора и получены на ферме (в хозяйстве), на предприятии. При этом данное предприятие должно пройти ветсанобследование и иметь ветеринарное удостоверение госветнадзора.

Что это такое?

Ветеринарный сертификат и свидетельство являются документами, подтверждающими безопасность грузов ветеринарно-санитарного характера, а ветеринарная справка является сопроводительным документом при доставке груза из одного хозяйства в другое по городу, району или на место проведения полноценной ветсанэкспертизы.

Список грузов, находящихся под контролем Госветнадзора, устанавливает государственный ветеринарный инспектор РФ в соответствии с нынешним законодательством.

Для чего оно необходимо?

Ветеринарное свидетельство позволяет его владельцу проводить перевозку, заготовку, переработку, реализацию и хранение подконтрольных Госветнадзору грузов по всем территории России (исключая карантинные зоны) без каких-либо прочих ветеринарных документов и вывоз в страны СНГ, в том числе и реализацию грузов в системе розничной и оптовой торговли, общепита, на рынке, перерабатывающих предприятиях, хозяйствах и других потребителях.

Ветеринарный сертификат России предоставляет право его владельцу на вывоз грузов за пределы государства в любую другую страну.

Ветеринарная справка позволяет владельцу перевозить продукцию, имеющую животное происхождение, водным, автомобильным, железнодорожным или любым другим видом транспорта от места заготовки, выращивания, сбора, убоя (производства) и прочих до местонахождения Госветнадзора, который проводит ветсанэкспертизу. Однако на реализацию такие справки права не дают.

На что выдается?

Во время перевозки сырья и продуктов животного происхождения по России ветеринарное свидетельство выдается на продукцию, перечень которой регламентирует ветеринарное законодательство.

Перевозки по городу, району и по всей стране, учитывая наличие зооантропонозных или зоонозных заболеваний, главный госветинспектор административной территории, ответственный за согласование с госветинспектором вышестоящим, может изменять (сокращать или расширять перечень грузов, находящихся под контролем, которые подлежат сопровождению ветеринарным свидетельством).

Так выдается ветеринарная справка на мясо.

Если реализуется крупная партия продукции с выданным на нее ветеринарным свидетельством сразу нескольким потребителям по частям, то в виде исключения главным госветинспектором может быть разрешено в пределах города или района осуществление приема и транспортировки частей этой партии по штампам (отметкам) государственной ветеринарной службы в сопроводительных документах (товарно-транспортных накладных, удостоверениях качества и пр.). По этим штампам прием и транспортировку груза ведут потребители. На них в обязательном порядке должно быть указание даты выдачи и номер ветсвидетельства, которое выдано на всю партию, а также должна быть подпись ветврача госветслужбы, который выдавал это ветеринарное свидетельство.

Ветсвидетельство выдается ведомственными и государственной ветеринарной службой (у каждой из них – своя компетенция), а ветеринарная справка выдается производственной ветеринарной службой.

Госветслужба выдает ветеринарное свидетельство только учреждениям, организациям, предприятиям и гражданам, имеющим разрешение госветслужбы на занятие выращиванием и разведением животных, реализацией, хранением, заготовкой и переработкой продуктов животного происхождения, обеспечивающим полный список работ по ветсанэкспертизе в соответствии с действующей нормативной документацией и аттестованным на ветсанкомпетентность в установленном порядке.

Ветеринарное свидетельство выдается, когда за пределы города или района, края, области, республики, находящейся в составе России, автономного образования вывозят подконтрольные грузы и когда ввозят грузы зарубежные, в обмен на ветеринарный сертификат страны-экспортера, выданный в этих государствах органами госветслужбы.

Кто имеет право выдавать справку?

Выдавать ветеринарную справку, сертификат или свидетельство имеют право фельдшеры и врачи нижеприведенных служб:

  • Ветеринарная справка 1-й и любой другой формы может быть выдана специалистом производственной ветеринарной службы в хозяйстве, организации, учреждении, на предприятии. Он должен быть аттестован главным госветинспектором субъекта России по установленному порядку и иметь право клеймить продукцию клеймом «Предварительный осмотр».
  • Ветеринарное свидетельство может выдать специалист учреждения ведомственных или государственной ветслужб: это ветеринарно-санитарная станция (отдел, инспекция); ветеринарная станция по борьбе с заболеваниями у животных; погранветпункт; участковая ветеринарная лечебница; подразделения госветнадзора на перерабатывающем предприятии; ветеринарный участок и пункт, которые имеют право на клеймение продукции овальным клеймом.
  • Ветеринарный сертификат выдают специалисты контрольных погранветпунктов.

Ветеринарное свидетельство на сырье и продукцию животного происхождения, которые подлежат обеззараживанию (специальной обработке), выдается только специалистом учреждения госветслужбы.

Ветеринарный специалист ведомственной службы выдает ветеринарное свидетельство только на животных, а также сырье и продукты животного происхождения, полученные на предприятиях, которые принадлежат таким ведомствам.

Срок ветеринарной справки

Ветеринарное свидетельство после выдачи и до отгрузки имеет ограниченный срок действия:

  • Справка 1-й формы – на животных в течение 3 дней, рыбу в течение 7 дней, зиготы, оплодотворенную рыбью икру – 15 дней.
  • Ветеринарная справка 2-й формы – 5 дней.
  • 3-я форма – 5 дней.

После отгрузки срок действия ветсвидетельства определяет время транспортировки и срок реализации продуктов.

При неблагополучии территории

Если территория (акватория) неблагополучна по болезням животных, то в сопроводительных ветеринарных документах должны быть дата и номер разрешения главного госветинспектора Российской Федерации или его заместителя.

Ответственность

Ветеринарный специалист, получивший право на выдачу ветеринарной справки, сертификата, свидетельства, несет полную ответственность за выполнение требований, изложенных в настоящем Положении в порядке, который установлен законодательством России.

Подделка ветеринарной справки, сертификата или свидетельства, а также фальсификация данных, которые в них содержатся, преследуется по закону.

Оформление ветеринарного свидетельства, сертификата и справки

Ветеринарную справку и свидетельство заполняют исключительно на русском языке.

Ветеринарный сертификат заполняют на двух языках: языке страны-импортера (заполняет отправитель) и русском.

Ветеринарную справку, свидетельство и сертификат заполняют на оргтехнике или пастой (чернилами), при этом не допускают внесения исправлений.

Заполнены должны быть все графы ветсправок, сертификатов и свидетельств. Если имеется ссылка на результат лабораторного исследования, необходимо указать наименование проводившей это исследование лаборатории, дату и номер экспертизы. Этого часто требует ветеринарная справка на мясо.

В графу об особых отметках вносятся номера всех клейм, что были использованы.

Ветсправка и свидетельство должны быть заверены печатью выдавшей их спецслужбы. Ветсертификат заверяет штамп погранветпункта.

Если груз отправляют за границу, в ветсвидетельство вписывается номер разрешения главного госветинспектора или его зама и заверяется дополнительно печатью гербовой райветстанции по борьбе с заболеваниями животных. Экспортный груз заверяется гербовой печатью ветуправления Совета Министров республики в составе РФ, области, администрации края.

Информация об импортном грузе, которая содержится в иностранном ветсертификате, должна быть передана на русском на погранветпункт.

Предусмотрены случаи, когда в ветсвидетельстве отмечаются дата и номер выдачи разрешения главного госветинспекрора, его зама на импорт или экспорт. Импортируемая продукция должна содержать информацию о ее использовании в РФ.

На бланках ветсвидетельств имеется типографски выполненный номер из 9 знаков, в котором первые 2 цифры – номер территории, а остальные 7 – порядковые. Эти бланки – строгой отчетности, передача их в незаполненном виде лицу, не имеющему права на выдачу ветсвидетельства, строго запрещена.

Бланки печатают на защищенной от подделок цветной бумаге формата 210х297 на одном листе; допустимо заполнение обратной стороны. Бланки формы 1 имеют зеленый цвет, формы 2 – красный, а формы 3 – синий.

Заполняют дубликат и корешок ветсвидетельства. Корешок остается у выдавшего учреждения, а впоследствии передается на хранение главному госветинспектору.

Как осуществляется выдача ветеринарных справок? Если выдают 1 и более копию ветсвидетельства, каждую нужно заверить той же подписью и штампом, печатью, что и оригинал. Недопустимо копирование штампа (печати) и подписи.

Защита от подделок

Для улучшения защиты ветсправок, сертификатов и свидетельств от подделок и для их учета печатают бланки документов в типографии под заказ:

  • ветсправки – по заказу главного ветинспектора города, района;
  • ветсвидетельства – по заказу органов ветнадзора субъекта РФ, ведомственных ветслужб; они имеют выполненный в типографии номер;
  • ветсертификаты – по заказу зонального управления Госветнадзора.

Специалисты госветслужбы с предоставленным им правом выдачи свидетельств получают свои бланки у главного госветинспектора по 100 прошнурованных экземпляров под роспись. Корешки использованных бланков хранятся у главного госветинспектора 3 года.

Главный госветинспектор РФ определяет порядок хранения, учета и выдачи ветсвидетельств.

Мы рассмотрели, как оформляется ветеринарная справка для перевозки грузов, подконтрольных госветнадзору.

Источник: https://FB.ru/article/320151/veterinarnaya-spravka-poryadok-polucheniya

Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: