Налогообложение деятельности риелтора в ЛНР

Как продать квартиру в

Налогообложение деятельности риелтора в ЛНР

На оккупированной Луганщине из-за коронавируса и карантина рынок продажи жилья немного притих. Сказывается перекрытие КПВВ и российской границы. Покупателям и продавцам стало сложнее коммуницировать и договариваться. Однако постепенно снимают ограничения, и, судя по потоку объявлений, соглашения и в дальнейшем будут заключаться.

Цены на квартиры в Луганске

На скриншотах несколько объявлений продажи квартир в Луганске по состоянию на 19 июня.

Цены на квартиры в Луганске с 2014 года упали втрое или больше.

Квартиры в центре с дизайнерским ремонтом и автономным отоплением, которые сейчас владельцы готовы отдать за $33 тысяч, шесть лет назад стоили как минимум $60 тыс. и даже все $100 тыс.

То же самое с квартирами в спальных районах – $10 тыс., $8 тыс. – таких цен в украинском Луганске не было никогда, разве что в начале 1990-х, но и курс доллара тогда был совсем другой.

Но даже по таким низким ценам продать квартиру в оккупированном областном центре – нелегкое дело.

Кто продает: обычно это те, кто хочет уехать (или давно уехал) из оккупированного города либо на украинскую территорию, либо на Россию. Жилье на неподконтрольной территории – это бремя, которое обязывает хоть иногда пересекать все КПВВ, приезжать в “ЛНР” и проверять, в каком состоянии оно находится. Продал жилье – забыл дорогу в сторону Луганска.

Кто покупает: местные, которые связаны с “органами власти”, силовиками, вузами или медучреждениями в “ЛНР”, для себя или для своих детей, которых тоже удалось устроить в какую-то “администрацию”. Россияне, так или иначе имеющие деловые связи с оккупационной администрацией или с “народной милицией”.

Нюансы, которые нужно знать, чтобы продать квартиру в “ЛНР”

В первые годы оккупации квартиры в Луганске и других городах “ЛНР” можно было продать по украинским документам и правилам.

Соглашения заключали на украинской территории, в Северодонецке, Лисичанске или в других городах.

Иногда даже так договаривались с покупателями, чтобы владелец вообще не въезжал в “ЛНР”: передавали оформленную у украинского нотариуса доверенность на родственников или друзей, или же на риэлтора.

Теперь это сделать невозможно. Жилье продают по “законам и правилам “ЛНР”, на территории “ЛНР” с помощью нотариусов “ЛНР”. А по украинским законам эти соглашения о продаже будто и не существуют.

В украинских реестрах владелец квартиры останется собственником, даже если по факту он квартиру продал. И те, кто продает, и те, кто покупает, это должны осознавать. Больше рискует покупатель, но от заключения сделки этот факт никого не удерживает.

Люди рассчитывают, что когда-нибудь их соглашения о покупке\продаже будут признаны, хотя в ближайшем будущем Украина вряд ли на это пойдет.

Перед тем как начинать процедуру продажи, нужно “легализовать” свое право собственности в “ЛНР” и заплатить налог в “бюджет республики” – 5% от оценочной собственности жилья. Все жилье, которое было приобретено до 2016 года по украинским законам и правилам, придется “легализовать” и перевести все документы на квартиру на “ЛНРовский” лад.

Доверенности на продажу квартиры или дома украинского образца в “ЛНР” теперь не принимаются.

Это усложняет процесс для тех семей, которые живут на украинской территории, имеют в “ЛНР” в совместной собственности квартиру, но не могут все вместе выехать на оккупированную территорию, чтобы, например, оформить доверенность у “нотариуса ЛНР” на одного из членов семьи.

Как вариант можно оформить доверенность у российского нотариуса. Российский документ в “ЛНР” считают действительным. Но для этого нужно найти российского нотариуса, лучше в приграничном районе, договориться о встрече и всей семьей выехать из Украины на Россию.

Если рассчитать время, на все это уйдет день – утром пересекли границу в направлении России, вечером вернулись обратно. Тем, кто уже живет на России, конечно, эту сделку провернуть легче.

Когда доверенность от сособственников жилья будет на руках, начинается сотрудничество с риэлтором. Агента по продаже ищут, опираясь на опыт друзей и знакомых или же по советам в сети, например в группах для переселенцев. Его гонорар будет в районе 1000$.

Также можно оформить у “нотариуса ЛНР” доверенность уже на риэлтора, чтобы тот единолично занимался процессом продажи. Это, кстати, сохранит время продавца. Риэлтор поможет установить цену на жилье и заниматься подбором покупателей.

Продавец в это время может уехать из “ЛНР” и держать связь с риэлтором по телефону.

Поиск реального покупателя может длиться и два месяца, и полгода, и больше. Все зависит от состояния квартиры или дома, района расположения, а также цены и склонности продавца ее уменьшать.

Сложности при продаже квартиры в “ЛНР”

Если жилье стояло пустое с 2014 года, а продавать его совладельцы решили только в 2020-м, то надо понимать, что время не стояло на месте.

В течение шести лет кое-кто из совладельцев мог изменить фамилию, выписаться из этого жилья и прописаться в другом на территории Украины или же России, или, в конце концов, даже умереть.

В “ЛНР” время застыло, все данные о совладельцах квартиры\дома, которые были по состоянию на 2014 год, сохранены. Если люди не жили на оккупированной территории все это время и не приезжали, то, конечно, никакие изменения не вносились.

Вносить их придется уже накануне продажи жилья во время “легализации” прав. И это не всегда возможно, особенно если кто-то из совладельцев (тот, кто сменил фамилию или же выписался) отказывается или не может приехать на оккупированную территорию.

Если квартира\дом, расположенные на оккупированной территории, во времена Украины были приобретены при помощи банковского ипотечного кредита и кредит уже после 2014 года был выплачен на территории Украины, то на территории “ЛНР” будет необходимо подтверждение этого. Украинский банк после выплаты ипотеки выдает справку, что кредит погашен, а квартира теперь не в собственности банка.

Украинские документы в “ЛНР” недействительны, но все равно право собственности на квартиру продавцу подтверждать придется. Устойчивого механизма нет, риелтор из “ЛНР”, с которым пообщался корреспондент Depo.Донбасс, говорит, что все договариваются по-разному через различные учреждения, иногда дают взятки, как повезет.

Если все вышеупомянутые сложности так или иначе можно преодолеть, то вывоз крупной суммы денег через линию разграничения – одно из самых сложных заданий. Согласно новым украинским правилам, которые действуют с 28 ноября 2019 года, граждане могут ввезти на территорию Украины с временно оккупированных территорий не более 50 тыс. грн.

Правила “ЛНР” неписаные, на блокпостах боевиков вообще лучше никаким наличными не светить – заберут все, еще и на подвал отправят. Те, кому удалось продать жилье в “ЛНР”, рассказывали Depo.Донбасс, что наличные вывозили на себе, примотав к разным частям тела, другие рассказывали, что оставляли наличные у родственников или знакомых и вывозили деньги частями “в несколько заходов”.

Чтобы стать свободными от “ЛНР”, придется рискнуть.

Источник: https://dn.depo.ua/rus/lugansk/yak-prodati-kvartiru-v-lnr-u-2020-rotsi-shcho-portibno-znati-202006191177311

Закон о риелторской деятельности в лнр

Налогообложение деятельности риелтора в ЛНР

14 февраля 2020 г. Совет Министров ЛНР своим постановлением № 58/17 внес изменения во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, утвержденное постановлением Совета Министров ЛНР от 02 августа 2016 г. подлежат права, возникшие до 19 августа 2016 г.

(т. е. до начала полноценного функционирования системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество Луганской Народной Республики), в отношении следующих объектов недвижимости:

Сколько стоит оформить наследство в лнр

» 08 июня 2020 года Сделки с недвижимостью на территории, подконтрольной самопровозглашенной Луганской народной республике, не будут проводиться до открытия государственных реестров и нормализации ситуации на рынке недвижимости.

Об этом заявил начальник департамента нотариата, адвокатуры и банкротства министерства юстиции самопровозглашенной республики Алексей Золотарев.При отчуждении недвижимости существует определенный порядок.

Договор об отчуждении должен быть нотариально заверен и зарегистрирован в государственном реестре.

Сегодня ни то, ни другое сделать нельзя.

Закон о недвижимости в лнр

ПОИСК Toggle navigation ВХОД НА САЙТ Войти чужой компьютер Войти через соц сети Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470 Сделки с недвижимостью на территории Луганской Народной Республики не будут проводиться до открытия государственных реестров и нормализации ситуации на рынке недвижимости. Об этом заявил начальник департамента нотариата, адвокатуры и банкротства Министерства юстиции Алексей Золотарев.

«При отчуждении недвижимости существует определенный порядок. Договор об отчуждении должен быть нотариально заверен и зарегистрирован в государственном реестре. Сегодня ни то, ни другое сделать нельзя.

Когда будут включены госреестры, неизвестно. Представитель минюста не

Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Луганской Народной Республике

Л У Г А Н С К А Я Н А Р О Д Н А Я Р Е С П У Б Л И К А З А К О Н О П Р О Е К Т Настоящий Закон определяет правовые основы осуществления оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Луганской Народной Республике, ее регулирования, обеспечения создания системы независимой оценки имущества в целях защиты законных интересов государства и других субъектов правоотношений по вопросам оценки имущества, имущественных прав и использования ее результатов.

Раздел I. Общие положения Статья 1. Сфера действия Закона Положения настоящего Закона распространяются на правоотношения, возникающие в процессе осуществления оценки имущества, имущественных прав, которые принадлежат физическим и юридическим лицам Луганской Народной Республики и других

Риэлторская деятельность

1 ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РИЭЛТОРСКОЙ РИЭЛТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г.

2.

Под риэлторской деятельностью в настоящем Положении понимается осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица гражданско — правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них.

Минюст ЛНР напомнил о необходимости до 1 января зарегистрировать коммерческую недвижимость

Собственники должны зарегистрировать свои права на коммерческую недвижимость до 1 января 2020 года в соответствующих территориальных органах Министерства юстиции ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минюсте , что регистрация проводится согласно пункту 15.

9 Временного положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, утвержденного постановлением Совета министров ЛНР от 2 августа 2016 года № 404 (с изменениями).

В ведомстве уточнили, что регистрации подлежат права, возникшие до 19 августа 2016 года, то есть, до начала полноценного функционирования системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество ЛНР. Обязательной регистрации подлежат: — все объекты недвижимости (в том числе жилого назначения), находящихся в собственности юридических лиц (кроме государственной и муниципальной форм собственности)

Закон лнр о недвижимости

/ / 16.04.

2020 1,185 Views Луганской Народной Республики), в отношении следующих объектов недвижимости: 1) всех объектов недвижимости (в том числе жилого назначения), находящихся в собственности юридических лиц (кроме государственной и муниципальной форм собственности); 2) объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц и используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности.

То есть фактически обязательной регистрации до 01 января 2020 г. подлежат права на коммерческую нежилую недвижимость, а также права юридических лиц на жилые объекты.

Хотим успокоить жителей Республики: срочно перерегистрировать свои квартиры и жилые дома нет необходимости.

Инфо Совет Министров ЛНР своим постановлением № 58/17 внес изменения во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, утвержденное постановлением Совета Министров ЛНР от 02 августа 2016 г.

Закон о наследстве в лнр

» 08 июня 2020 года Как купить, продать или получить в наследство недвижимость в самопровозглашенной ЛНР?Как купить, продать или получить в наследство недвижимость в самопровозглашенной ЛНР?

Сделки с недвижимостью на территории, подконтрольной самопровозглашенной Луганской народной республике, не будут проводиться до открытия государственных реестров и нормализации ситуации на рынке недвижимости.

Об этом заявил начальник департамента нотариата, адвокатуры и банкротства министерства юстиции самопровозглашенной республики Алексей Золотарев. «При отчуждении недвижимости существует определенный порядок. Договор об отчуждении должен быть нотариально заверен и зарегистрирован в государственном реестре.

Источник: https://profjurist.ru/zakon-o-rieltorskoj-dejatelnosti-v-lnr-13865/

Какой налог риэлтор платит налоговикам за услуги в недвижимости?

Налогообложение деятельности риелтора в ЛНР

Какие налоги платят риэлторы и агентства недвижимости, частные маклеры, какие комиссионные предоставляются для налогообложения, почему некоторые посредники не платят налоги?

Как говорится в нашей стране — должны, но не обязаны, хотя кое-кто считает, что налоговые обязательства лежат на всех. Однако, у риелторских компаний не всегда получается делать так, как надо.

Давайте рассмотрим сначала частных риелторов или работающих в маклерской конторе, затем агентство недвижимости.

Справка: сколько в среднем зарабатывают риэлторы в Москве

Какие налоги платят риэлторы

Посредники платят налоги в случаях:

  • если они оформлены, как наемные работники (тогда за них высе выплаты платит работодатель, т.е. агентство недвижимости);
  • оформлены, как ИП (индивидуальный предприниматель);
  • как ФЛ, как физическое лицо, если работают по договору, который регистрируют в налоговом органе;
  • как организация (ООО), оказывающая посреднические и консультационные услуги.

Риэлторы не платят налоги, если не регистрируются как ИП или ООО и не отчитываются о доходах, как физическое лицо, конечно на свой страх и риск

Налоги риэлтора, в случае оформления в роли наемного работника:

  • подоходный налог (НДФЛ), который высчитывается с официально полученной заработной платы маклера. ИП или ООО, которые трудоустроили агента оплачивают ставку в размере 13% или 30%;
  • страховые взносы по ставке, которая утверждается ежегодно (чаще она только растет). Законодатель считает, что этот взнос должен оплачивать работодатель, не трогая зарплату сотрудника, но на практике именно ее и недоплачивают посредникам. При заключении трудового договора (ТД), подразумевается, что взимаемые выплаты идут на медицинское (ОМС), пенсионное и социальное страхование, которым сотрудник может воспользоваться в любое время. При гражданско-правовом договоре — взимаются лишь две первые.

Размеры взносов на 2018 год составляет 30%:

  • социальное — 2,9%;
  • медицинское — 5,1%;
  • пенсионное — 22%

В случае оформления ИП риэлтором оплачиваются налоги:

  • подоходный в различных комбинациях на выбор — УСН 6% и 15%;
    фиксированные взносы (страхование медицинское и пенсионное), остальное на усмотрение предпринимателя;
  • взнос 1% с разницы между суммой до 300 тыс. рублей и свыше, при превышении прибыли более 300.000 рублей с начала года.

В среднем, фиксированные взносы для агента индивидуального предпринимателя составят до 32.000 рублей в год, даже при нулевой отчетности. Поэтому прежде чем регистрироваться в качестве ИП, несколько раз подумайте.

Какие налоги платят агентства недвижимости с комиссионных

К риэлторской компании, при регистрации ООО, применяются следующие виды налогообложения:

  • упрощенная 6% или 15% (выбирается самим налоговым агентом, в зависимости от оборота за год и прибыли;
  • НДС и налог на имущество в случае, если есть филиалы по городу или уставной капитал на 25% и более принадлежит ЮЛ или более 100 сотрудников в штате.
    обязательные отчисления в Пенсионный фонд, страховые взносы.

Налоги отчисляются со средств (прибыли, оборота), который проходит через кассу агентства недвижимости

Нюансы в налоговой отчетности риэлтора на примере

Как реализовывать объекты риелтору и платить налоги, если, например, услуга оказана в размере 3% от стоимости объекта? Квартира была продана за 4 млн рублей фактически, через Росреестр провели по кадастровой стоимости, которая ниже рыночной (в случае, если собственность менее 5 лет в собственности, такие способы оформления сделок могут проводить на рынке недвижимости).

В итоге, частный риелтор получает 120.000 рублей и обращается в налоговую, чтобы оплатить с них 13% (15.600 рублей), как физлицо, предоставляя при этом гражданско-правовой договор с собственником, как доказательство оказания услуг. В результате риэлторской отчетности собственник «попадает» на выплату 13% от суммы сделки.

Поэтому в реальности так делать никто не будет. Чаще в налоговую отчетность риэлтора попадают информационные или консультационные услуги, в размере от 10.000 рублей.

По договору подбора все гораздо проще, т.к. часто указывается фиксированная сумма услуг специалиста по недвижимости по подбору объекта, консультациям, сбору документов и сопровождении сделки.

По факту оказания услуг подписывается акт приема работ и на основании этих двух документов маклер отчитывается в налоговой, платя 6%, если ИП и 13%, если физическое лицо.

по той же схеме отчитывается маклерская компания.

Почему часто частный риэлтор по несколько лет не платит налоги? Потому что:

  • как вы уже знаете, первые комиссионные можно получить спустя 6 месяцев от начала работы маклером;
  • вникание в риэлторский бизнес происходит очень медленно, т.к. основан он на клиентской базе, которая не растет, как на дрожжах;
  • только спустя 3 года можно говорить о стабильности заработка, но только при постоянной и ежедневной работе по увеличению клиентской базы.

Источник: https://MainSeller.ru/rieltor-nalogi.html

Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: