Машину задержали как вещественное доказательство. Как забрать?

Содержание
  1. Порядок возврата вещественных доказательств по уголовному делу
  2. Понятие вещественных доказательств
  3. В соответствии с ч. 1 ст. 81 УПК РФ, вещественными доказательствами по уголовному делу признаются:
  4. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решён вопрос о судьбе вещественных доказательств. При этом:
  5. Ответственность за сохранность вещественных доказательств
  6. Образец ходатайства о возврате вещественных доказательств из материалов уголовного дела в орган расследования
  7. Машину задержали как вещественное доказательство. Как забрать?
  8. Могу Ли Я Продать Автомобиль Если Я Под Следствием?
  9. Как забрать арестованный автомобиль?
  10. Если автомобиль признан тотальным могу ли я его продать
  11. Может ли человек с генеральной доверенностью продать машину
  12. Можно ли продать машину без хозяина и не сесть за решётку

Порядок возврата вещественных доказательств по уголовному делу

Машину задержали как вещественное доказательство. Как забрать?

Зачастую ко мне обращаются с вопросами о том, как возвратить имущество, вещи, изъятые сотрудниками правоохранительных органов в ходе следствия по уголовному делу.

Порядок хранения, учёта и возврата предметов, изъятых в ходе следственных действий, регламентирован ст. ст. 81, 82. УПК РФ.

Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле у лица, осуществляющего расследование, либо у судьи до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных указанными статьями.

При передаче уголовного дела от одного органа дознания другому или от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом.

Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

Понятие вещественных доказательств

Вещественные доказательства – это собранные в установленном законом порядке предметы, обладающие свойствами, способными устанавливать обстоятельства, имеющие значение для дела.

Вещественные доказательства являются одним из важнейших видов доказательств по уголовному делу.

Предметы, которые могут быть использованы в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к делу, о чём выносится постановление.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УПК РФ, вещественными доказательствами по уголовному делу признаются:

  • любые предметы, которые служили орудием, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления (например, холодное или огнестрельное оружие, одежда со следами крови, стакан с отпечатками пальцев, замок со следами взлома на двери квартиры, отмычки замков, приспособления для изготовления поддельных денежных знаков и др.);
  • любые предметы, на которые были направлены преступные действия (например, похищенный автомобиль, поддельный диплом и др.);
  • деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления;
  • предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решён вопрос о судьбе вещественных доказательств.
При этом:

  • орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются;
  • предметы, запрещённые к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;
  • изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности подлежат уничтожению;
  • предметы, не представляющие никакой ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть выданы им;
  • деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества возвращаются законному владельцу;
  • деньги, ценности и иное имущество, указанные в п. п. «а»-«в» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, подлежат конфискации (например, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества);
  • документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам и учреждениям;
  • остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства.

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъёмки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации. После производства следственных действий и в случае невозможности возврата законному владельцу изъятых у него электронных носителей информации, содержащаяся на этих носителях информация копируется и передаётся последнему, о чём составляется протокол. Лицами, которым могут быть переданы (возвращены) вещественные доказательства, являются законный владелец либо государство. Законным владельцем является тот, в чьём владении, пользовании или распоряжении вышеуказанное имущество находилось правомерно и выбыло вследствие совершённого преступления или в связи с уголовным делом. Для некоторых вещественных доказательств (например, громоздких предметов, больших партий товаров, скоропортящейся продукции, изъятых из незаконного оборота наркотических средств, алкогольной и спиртосодержащей продукции, денег, ценностей и др.) установлены особый порядок хранения, учёта и возможность их досрочной реализации или уничтожения и утилизации. Соответственно вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до завершения производства по уголовному делу. Это возможно когда собственник вещественного доказательства очевиден, принадлежность вещи бесспорна, свою роль в доказывании она уже сыграла либо тщательный осмотр и фотографирование делают ненужным дальнейшее удержание предмета в распоряжении органа расследования или суда. При возвращении предметов их владельцам, дознавателем, следователем, а также судьёй к материалам уголовного дела приобщается документ, подтверждающий данный факт, обычно это расписка владельца, которому возвращены изъятые предметы. Владелец возвращённого имущества восстанавливается во всех своих прежних правах собственника, арендатора и т.п. От возвращения вещественных доказательств следует отличать их передачу владельцу на ответственное хранение, когда ответственное лицо не вправе ни пользоваться, ни распоряжаться принадлежащим ему хранимым имуществом, поскольку он обязан обеспечить сохранность переданного ему на хранение имущества.

Срок возвращения предметов их владельцам законодательством не определён.

Ответственность за сохранность вещественных доказательств

Ответственность за сохранность вещественных доказательств, приобщённых к уголовному делу, несёт лицо, ведущее расследование, а в суде – судья или председатель суда.

Только указанные лица правомочны решать вопрос о возврате вещественных доказательств их владельцу.

В случае утраты или повреждения имущества, предмета, признанного вещественным доказательством и подлежащего возврату законному владельцу, орган власти, не обеспечивший его сохранность, несёт перед владельцем гражданско-правовую имущественную ответственность.

Для возврата изъятых предметов необходимо написать ходатайство о возврате вещественных доказательств из материалов уголовного дела на имя следователя или судьи. Данное ходатайство должно быть рассмотрено в трёхдневный срок. В случае отказа в возврате вещественных доказательств, лицо, подавшее ходатайство, вправе обжаловать принятое решение в установленном законом порядке.

Образец ходатайства о возврате вещественных доказательств из материалов уголовного дела в орган расследования

Следователю ОРПОТ Дзержинского района
СУ УМВД России по г. Перми
майору юстиции Петровой А.А.

обвиняемого

Иванова Ивана Ивановича,
**.**.1990 года рождения, уроженца г. Перми,
зарегистрированного и проживающего по адресу:
г. Пермь, ул. Тургенева, д. **, кв. **

ХОДАТАЙСТВО

О ВОЗВРАТЕ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Источник: https://www.advokat-stupnikova.ru/chastyie-voprosyi/95-poryadok-vozvrata-veshhestvennyikh-dokazatelstv-po-ugolovnomu-delu.html

Машину задержали как вещественное доказательство. Как забрать?

Машину задержали как вещественное доказательство. Как забрать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Машину задержали как вещественное доказательство. Как забрать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Может ли он требовать сделать копии или фотографии документов, которые ему показывает следователь? В процессе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, за свой счет снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств – например, фотографировать.

Снять автомобиль с учета может понадобиться в случаях, когда Вы решили продать, подарить или, не дай Бог, вынуждены отдать своего «железного коня», например, по решению суда.
В июле прошлого года 26-летний житель с. Малиновка Кожевниковского района украл 8 рулонов сена в одном из крестьянских хозяйств.

Могу Ли Я Продать Автомобиль Если Я Под Следствием?

Такое ходатайство может быть заявлено в любой момент предварительного расследования по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, а устное – заносится в протокол следственного действия или судебного заседания (часть 1 статьи 120 УПК РФ).

В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления (статья 121 УПК РФ).

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе «Блоги» несут авторы текстов.

Якщо б він перестріляв усіх суддів і їх родини, які йому винесли такий вирок, то я ь йому аплодував стоячи!

В настоящее время подобная возможность есть только у владельцев изъятого спирта, наркотиков и ядовитых веществ.

То, что машина не указана в приговоре, еще не значит, что она не указана в деле. Нужно идти в милицию к следователю и требовать разрешение на то, чтобы забрать машину. Если окажется, что он передал машину по суду, то идти в суд.

Разборки между 54-летним мужчиной и его сожительницей, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, произошли вечером второго сентября. По предварительным данным, мужчина нанёс сожительнице несколько ударов руками. После этого, находясь на кухне квартиры, женщина несколько раз ударила по голове сожителя металлическим чайником.

Все остальные вещественные доказательства, не подпадающие не под одну из перечисленных групп, передаются законным владельцам, а при не установлении последних переходят в доход государства. Возвращение вещественного доказательства законному владельцу не зависит от того, какое процессуальное положение занимает он по данному делу, а так же о того физическое это лицо или же юридическое.

Машина, на которой он совершил наезд на людей, «Тойота Авенсис», нами уже найдена и изъята. Отметим, что в рамках производства будет обеспечена полнота, всесторонность и объективность расследования», – резюмировал Аухадиев.

Как забрать арестованный автомобиль?

Изъятые в ходе досудебного производства предметы, не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату в разумные сроки законному владельцу.

В одном из прошлых номеров я писала о том, как следует поступать с аварийными автомобилями, если они сильно пострадали, и забрать с места ДТП их некому.

В случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 1, пунктом 1.1, подпунктом «а» пункта 2, пунктами 3.1 и 4, подпунктом «б» пункта 5 части второй и частью второй.1 настоящей статьи, дознаватель, следователь или судья выносит постановление.

После задержания оперативными сотрудниками у С. и Ш. были изъяты принадлежащие им на праве собственности легковые автомобили.

Назначены соответствующие экспертизы. Сейчас машины водворены на специализированную автостоянку, с вынесением постановления следователя о наложении на них ареста, как на орудия преступления», – сообщил заместитель начальника следственного управления ДП Алматы, подполковник полиции Думан Аухадиев.

Московский городской суд удовлетворил апелляционные жалобы, отменив постановления Хорошевского районного суда г. Москвы и направив материалы для рассмотрения по существу в тот же районный суд, указав, в частности, следующее.

Вещественные доказательства в виде: 1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью: б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания; (пп. «в» в ред.

А., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, суд указал, что в жалобе не указано место совершения деяния, содержащего признаки преступления, а также данные о том, определялось ли место производства предварительного расследования в соответствии с ч.ч. 2-6 ст. 152 УПК РФ.

Федерального закона от 11.07.2011 N 195-ФЗ) 3.1) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, и доходов от этого имущества, обнаруженных при производстве следственных действий, подлежат аресту в порядке, установленном статьей 115 настоящего Кодекса; (п. 3.1 в ред.

Машину тогда отогнали в отделение милиции, с мужа снимали показания, допрашивали тех ребят. Машина пока у ментов.

Если автомобиль признан тотальным могу ли я его продать

Странно как то …обычно таких бандитов — сепаратистов террористов менты украинофоба Авакяна особо не трогают… Да и с судом тем более одесским что то не то ? Как всегда вот таких преступников судьи особо то не щемят потому что сами такие и почти всегда их оправдают или отпускают под личное обязательство неужто их кто сглазил? .

Хочу что бы в Украине приняли такой закон как в Дании, когда иностранец совершает преступление, его депортируют из страны с запретом на въезд пожизненно.

Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого!

У мене одного враження, що це один із кацапів, який уникнув радикальних методів дезінфекції в будинку профспілок?

В частности, статья 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит конкретную норму об ответственности за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами.

Данный вопрос будет решать конкретное лицо. Если автомобиль Вам не вернут, Вы можете подать иск в порядке гражданского судопроизводства о возмещении ущерба с органа МВД, если считаете, что те незаконно не вернули Вам автомобиль, либо с водителя, т.к. именно в результате его действий Вам причинен ущерб.

О том, как купить конфискованное авто в каталоге судебных приставов, и продать машину до того, как он уйдет с молотка на аукционе, и пойдет речь в данной статье.

Однако, инспектор самостоятельно принять такое решение не может. Машину описывают, фотографируют и отправляют на специальное место, где будет обеспечена ее сохранность, а в дело об этом прилагается справка. После проведения всех необходимых действий автомобиль возвращается владельцу безо всяких условий.

Поручение о защите С. и Ш. я принял уже после допроса их в качестве подозреваемых, где они свою вину признали полностью и в содеянном преступлении раскаялись в присутствии назначенных им в порядке ст. 51 УПК РФ адвокатов.

Может ли человек с генеральной доверенностью продать машину

Если оказалось, что купленный автомобиль числится в розыске МВД или по Интерполу, его все равно не должны задерживать до заведения на территории России уголовного дела. Сотрудники милиции могут задержать только владельца или его документы.

Согласно документу, следователи не должны самостоятельно решать, где хранить изъятые партии товаров. Порядок принятия решения должно определить правительство.

Направьте жалобу прокурору о незаконном удержании автомобиля, если в течение десяти дней со дня задержания уголовное дело не будет возбуждено.

Но прийдя на суд были удивлены что дело рассматривают не по данному деянию, а по лишению прав. Якобы сотрудники дпс видели его пьяным за рулём ещё днём.

Итак, арест автомобиля не самое страшное, что с ним может произойти. Весьма вероятно, что его после ареста отдадут владельцу на хранение, и закон не запрещает им пользоваться, если при аресте не сняты номера. После выяснения всех обстоятельств дела, или по его завершении, или по решению суда арест с автомобиля может быть снят.

Чемоданы с наркотиками нашли на территории посольства России, причем о находке аргентинской полиции сообщили сами российские дипломаты.

По “кокаиновому делу” в Москве были арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов, а затем и предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук, экстрадированный из Германии.

Зачем вообще в принципе машина нужна следователю? Максимум это показать обвиняемым в ходе ознакомления с материалами дела, ну так этот вопрос вы легко можете решить, подгоните машину к отделению милиции, обвиняемые на нее посмотрят и обратно отгоните.

Можно ли продать машину без хозяина и не сесть за решётку

Другие действия по задержанию, возмездному изъятию, конфискации или другие способы лишения, пусть даже временного, автомобиля у владельца незаконны.

Согласно ч. 4 ст. 81 УПК РФ изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами ценности, предметы, включая электронные носители информации, а также документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. 4. Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты». Вообще все очень странно. Если автомобиль был признан вещественным доказательством, то судья был обязан вынести по нему решение.

По словам обвиняемых, Ковальчук «ввел в их заблуждение», предложив заработать. Ковальчук, отметили они, представлялся и работником посольства, и сотрудником спецслужб.

Ну, и собственно, вопрос: менты имеют право не отдавать машину или вполне могут обойтись фотографиями на суде?В 2019 году часто можно встретиться с таким явлением, как продажи арестованных автомобилей судебными приставами.

Источник: https://linega.ru/sudebnaya-zashhita/13851-mashinu-zaderzhali-kak-veshhestvennoe-dokazatelstvo-kak-zabrat.html

Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: