Как подобрать правильный ОКВЭД для ИП при открытии закусочной с одним столиком и барной стойкой?

Содержание
  1. Что понадобится для открытия точки общепита
  2. Понятие, виды, классификация общепита
  3. Выбор правовой формы
  4. Открытие кафе, как ИП
  5. Разрешительные документы
  6. Получение лицензий
  7. Помещение кафе
  8. Структура концепции кафе
  9. Регистрация ИП – коды ОКВЭД для кофейни
  10. Заполнениезаявления Р21001
  11. Поездкав ИФНС
  12. Звонкиот партнеров банков
  13. Открытиерасчетного счета
  14. Выбор системы налогообложения для кофейни кофе с собой
  15. Вместо заключения
  16. Как открыть закусочную с нуля
  17. Что нужно чтобы открыть закусочную?
  18. Поиск инвестиций
  19. Сколько нужно денег для открытия закусочной
  20. Поиск помещения
  21. Регистрация деятельности
  22. Какую систему налогообложения выбрать
  23. Договоры с поставщиками
  24. Какое оборудование выбрать для закусочной
  25. Подбор персонала
  26. Реклама
  27. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  28. Какие нужны документы для открытия закусочной
  29. Нужно ли разрешение на открытие закусочной
  30. Технологии бизнеса: особенности меню
  31. Документы, необходимые для открытия Закусочной
  32. Юридические документы
  33. Бухгалтерские документы
  34. Прочие документы

Что понадобится для открытия точки общепита

Как подобрать правильный ОКВЭД для ИП при открытии закусочной с одним столиком и барной стойкой?

Приняв решение начать бизнес в сфере питания, изучается, какие документы нужны для открытия кафе в 2019 году. Также разрабатывается подробный бизнес-план, арендуется помещение, в случае отсутствия собственной недвижимости, подбирается персонал и налаживается система приготовления, поставки продукции.

Понятие, виды, классификация общепита

В 1995 году был утверждён государственный стандарт, которым организации общественного питания делятся на такие виды:

  1. Ресторан. Предприятие отличается ассортиментом блюд. Они имеют особенности или сложности приготовления. Относятся также фирменные блюда. Включаются в меню сладости (торты, пирожные и т. д.), сигареты, алкоголь. Отличие – высокий уровень обслуживания.
  2. Бар. Чтобы открыть бар в помещении устанавливается стойка. Специализация на алкогольной продукции (крепкие напитки, коктейли). Кроме этого в продаже: десерты, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, закуски.
  3. Кафе. Открывая кафе, учредители создают атмосферу для отдыха и употребления пищи. Отличие от ресторана – только конкретный ассортимент продукции. Меню кухни включает: напитки, блюда на заказ, покупные изделия.
  4. Столовая. Обслуживает конкретный круг потребителей, имеет общедоступность. Для открытия столовой разрабатывается меню по дням недели.
  5. Закусочная. Общепит такого типа ограничен установленным перечнем блюд в меню – едой быстрого питания.

Кроме перечисленных типов анализ рынка выделяет услуги общественного питания:

  • пиццерия – такая организация объединяет в себе услуги ресторана и кафе, а также её меню содержит много видов пиццы;
  • магазин кулинарии – общепит, который самостоятельно производит продукцию и реализует её в отдельной зоне (например, кондитерские изделия в совокупности с безалкогольными напитками);
  • диетическая столовая – в меню блюда, приготовленные из продуктов, подходящих для употребления лицам, придерживающимся диетического питания;
  • буфет – реализует своим посетителям кондитерские изделия, которые просты в приготовлении;
  • столовая-раздаточная – организаторы предлагают посетителям приобрести продукцию, которая приготовлена другими производителями и доставлена в полной готовности.

Деление предприятий по уровню предоставления услуг на классы:

Государственный стандарт делит придорожные кафе на следующие типы с учётом таких параметров:

  1. Интересы посетителя (например, для семей с детьми).
  2. Времени работы (кафе, работающее один сезон или постоянно).
  3. Меню (например, содержится много вариантов пиццы).
  4. Назначение (в здании, на яхте).
  5. Форма обслуживания (например, самообслуживание).

Основываясь на эту информацию, учредитель открывает точку общественного питания.

Выбор правовой формы

Разберёмся, как открыть общепит. Для открытия ресторана подбирается правовая форма деятельности.

Выделяются следующие:

  • смешанное товарищество;
  • акционерное открытое общество;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • закрытое акционерное общество;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • совместное предприятие.

В последнем случае иностранные совладельцы оказывают содействие в организации работы кафе. Общество представляет собой объединение учредителей, которые договорились о начале совместной хозяйственной работе.

Решение фиксируется в договоре. Совладельцы составляют устав, где отражается порядок организации внутренней работы и общая направленность предприятия.

Права юридического лица приобретают после государственной регистрации.

Процедура для ИП подразумевает упрощённый процесс. Документов требуется меньше. Место регистрации по месту пребывания.

Открытие кафе, как ИП

При самостоятельной регистрации бизнес-идеи совершается следующий алгоритм действий:

  1. Определиться с названием кафе. Когда оно не используется в работе, регистрировать его не нужно.
  2. Указать адрес прописки, как местонахождения ИП.
  3. Выбрать правильный ОКВЭД. Если это кафе – 56.10.01.
  4. Подготовить заявление.
  5. Оплатить государственный сбор за регистрацию.
  6. Выбрать систему обложения налогом. Практика показывает, что индивидуальные предприниматели работают по упрощённой системе по ставке 15%.
  7. Подписать подготовленные документы, необходимые для открытия.
  8. Обратиться к государственному регистратору и получить свидетельство.

В среднем процедура занимает три дня. Если все действия совершает третье лицо предварительно оформить нотариально заверенную доверенность.

Далее человек совершает такие действия:

  1. Стать на учёт в Пенсионном Фонде, Социальной службе.
  2. Получить выписку из государственных органов статистики.
  3. Изготовить печать.
  4. Открыть счёт в банковском учреждении.
  5. Принять работников.
  6. Получить лицензии при необходимости.
  7. Приобрести и установить кассовый аппарат.
  8. Обеспечить кафе бухгалтерским учётом.
  9. Найти партнёров по доставке продукции и заключить с ними соглашения.

В это время проводится процедура заключения договора на вывоз отходов, уборку помещения, проведение дезинфицирующих мероприятий.

Кроме этого нужно установить вентиляционную систему. Продумать моменты стирки рабочей одежды сотрудников и прохождения ими медицинского осмотра.

Разрешительные документы

Открытие кафе согласовывается с Санитарно-эпидемиологической и Пожарной службой. Подаётся заявление в администрацию населённого пункта. После рассмотрения учредителю разрешается или отказывается в начале хозяйственной деятельности.

К разрешительным документам для открытия кафе относится разрешение от

Роспотребнадзор. В нём указывается вывод о разрешении открывать заведение в выбранном месте. Государственная организация проверяет наличие соглашения на дезинфекцию и дератизацию.

К месту и помещению кафе предъявляются требования:

  1. Оснащено вентиляционной, водосточной системой.
  2. Наличие туалета, средств для проведения дезинфицирующих мероприятий и места для мытья рук.
  3. Моющееся покрытие на стенах помещения.
  4. Соответствие воды санитарным нормам.
  5. Соблюдение чистоты.
  6. Наличие персонала по уборке.
  7. Для работников обустроены отдельные комнаты.

Учредитель получает сертификат в области менеджмента и управления качеством продукции. Документ является обязательным с 2015 года. Распространяется это на организации, которые занимаются пищевой промышленностью. При отсутствии сертификата, деятельность признаётся незаконной. Собственник обязуется оплатить штраф. Проводится сертификация питания.

В процессе устанавливается соответствие:

  • техусловиям кулинарной продукции;
  • персонала по производству продукции по действующим стандартам.

Учредитель обращается в центр сертификации и заказывает проведение сертификации своего предприятия.

Обязательно наличие у центра документального подтверждения пройденной аккредитации.

За разрешением Пожарной инспекции в России обращаются в управление ГПС МЧС по официальному адресу общепита.

Перечень документов для открытия кафе включает заявление и следующий список:

  • подтверждается право собственности;
  • договор аренды;
  • свидетельство о гос. регистрации;
  • учредительная документация;
  • выписка из реестра;
  • свидетельство о постановке предприятия на учёт в ИФНС;
  • план помещения (получить в БТИ);
  • акт со сведениями о сопротивлении в электрических сетях;
  • акт с результатами, полученными после проведения испытательных мероприятий противопожарной водоснабженческой системы;
  • заключение о соответствии помещения установленным требованиям;
  • акт с результатами работоспособности системы вентиляции;
  • приказ, которым работник назначается ответственным за обеспечение на объекте пожарной безопасности;
  • соглашения, заключённые с компаниями на обслуживание;
  • письменное руководство, обеспечивающее пожарную безопасность.

Перед началом деятельности получается разрешение, которым подтверждается соответствие нормам санитарии. Чтобы получить разрешения на открытие кафе обращаются в Роспотребнадзор с подготовленным заявлением и необходимым пакетом бумаг в дубликатах.

Поступившие заявления рассматриваются в течение десяти дней. Теперь выясним какие документы нужны для открытия бара в СЭС.

Санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора выступает подтверждением соблюдения следующих норм:

  1. Санитарный паспорт.
  2. Журнал учёта дезинфицирующего состава.
  3. Программа производственного контроля.
  4. Договора утилизации.
  5. Плановое подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий.
  6. Соглашения на обслуживание систем вентиляции и кондиционеров.

В обязательном порядке к требованиям к общепиту относится размещение уголка потребителя.

В нём указываются:

  • сведения из нормативных актов;
  • книга для предложений и жалоб;
  • уставные документы;
  • копия лицензии.

Также указывается перечень номеров телефонов служб экстренного реагирования и контролирующих органов.

В случае отсутствия уголка потребителя, владелец кафе платит штраф от десяти тысяч рублей.

Получение лицензий

Если в кафе планируется реализация алкогольных напитков, требуется лицензия. Государство уполномочило на выдачу лицензии службу по регулированию алкогольного рынка.

Процесс получение лицензий на продажу алкоголя, перед тем как открыть общепит включает:

  1. Пройти государственную регистрацию и иметь статус юридического лица.
  2. Обустроить помещение для приёма, хранения спиртных напитков. Рекомендуемая площадь от пятидесяти квадратных метров. Если кафе располагается в посёлке, допускается меньшая площадь.
  3. Установить кассовый аппарат.
  4. Размер капитала, который позволяет оплатить сбор за оформление.

В избегание траты времени предварительно стоит обратиться в госорган за разъяснением о перечне необходимых документов.

Лицензия выдаётся на такие сроки:

Какие документы необходимы для открытия кафе с лицензией:

  1. Заявление, где указываются реквизиты юридического лица.
  2. Дубликаты учредительных документов. Они заверяются у нотариуса.
  3. Свидетельство ОГРН.
  4. Выписка из реестра.
  5. Свидетельство ИНН.
  6. Подтверждение наличия помещения для осуществления хозяйственной деятельности.
  7. Информацию о банковском счёте.
  8. Сертификат о соответствии деятельности предприятия.
  9. Подтверждение отсутствия долгов и своевременной оплаты налогов.
  10. Сведения об уставном капитале.
  11. Квитанция, где отражён факт оплаты государственной пошлины.

Документы подлежат проверке экспертами и регистрации. Поступившее заявление рассматривается на протяжении тридцати дней со дня обращения. Документы заявителем подготавливаются в электронном и печатном варианте.

Размер государственного сбора зависит от длительности лицензии и вида деятельности юридического лица.

Помещение кафе

Рентабельно владельцу кафе, без наличия собственной недвижимости, арендовать помещение, в котором ранее было открыто подобное заведение.

Преимущества такой позиции:

  • сокращение времени, необходимого для оформления технической документации и приведения помещения в соответствии с условиями;
  • экономия денежных средств.

Арендовав помещение, получают от арендодателя разрешительную документацию, и проводят организационную работу. Посетить государственные органы и перезаключить соглашения, а также продлить разрешения. Отрицательная сторона арендования помещения – ограничение при выборе концепции кафе.

При открытии кафе в помещении, не предназначенном для этого, владелец затратит больше денежных средств и времени. Получение разрешительной документации сопровождается оплатой сбора. Оплате подлежит также подключение к коммунальным системам. Затраты на проведение ремонта для достижения желаемого вида интерьера.

Предварительно эти моменты обсуждаются с собственником помещения.

Структура концепции кафе

Организатор хозяйственной деятельности общепита проводит маркетинговый анализ рынка:

  1. Какие существуют в ресторанном рынке направления.
  2. Состояние бизнеса в конкретном регионе.
  3. Основные конкуренты.
  4. Формат организации общепита.
  5. Предпочтения клиентов. Изучение помогает понять, понравится идея заведения.

Проводятся мероприятия по определению позиционирования кафе, направленные на следующее:

  • способ обслуживания;
  • аудитория;
  • особенности кафе;
  • преимущества заведения.

В концепцию включается составление меню. Рекомендуется с использованием технологических карт.

Владельцем прорабатывается следующее:

  • винная, коктейльная, барная карта;
  • блюда, которые содержит главное меню;
  • банкетные предложения;
  • бизнес-ланчи;
  • предложения в зависимости от сезона.

Выстраивая планы по оформлению помещения кафе, учитывается следующее:

  • вид фасада и территории, которая прилегает;
  • наружная реклама, вывеска;
  • дизайнерский проект;
  • бренбук;
  • мебель для отдыха клиентов и их обслуживания.

Открытие общепита сопровождается информированием жителей района и рекламой. Для этого используются каналы коммуникации, например, общение людей, социальные сети. Подготовить предложения, которые заинтересуют потенциальных клиентов, например, скидки на день рождения, акции.

https://www.youtube.com/watch?v=1ef8qTrE6KE

Рынок предлагает новую возможность – франшиза. Она представляет собой передачу права пользоваться товарным знаком бренда.

Для этого предпринимателю предоставляется:

  • наработки;
  • бизнес-план;
  • маркетинг;
  • рецептура блюд;
  • концепция;
  • разработанный формат;
  • айдентика;
  • технологический план.

Отношения сторон оформляются договором. Особенность такого бизнеса – ограничение во внесении новшеств в деятельность.

Источник: https://tvoeip.ru/biznes/dokumenty-dlya-otkrytiya-kafe

Регистрация ИП – коды ОКВЭД для кофейни

Как подобрать правильный ОКВЭД для ИП при открытии закусочной с одним столиком и барной стойкой?

Перед тем как заняться непосредственной подготовкой коткрытию нужно было зарегистрировать ИП. Это действие необходимо выполнить доначала поиска места для кофейни, чтобы при наличии подходящего помещения сразу заключитьдоговор. Кроме того, необходим расчетный счет для проведения денежных операций.

Я опишу ход событий с большим количеством деталей, так как считаю, что информация может пригодится открывающим ИП в первый раз. Перед путешествием в ИФНС необходимо иметь заполненное заявление по форме Р21001 о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ксерокопию паспорта и квитанцию об оплате пошлины.

В данный момент есть несколько способов взаимодействия сФНС для регистрации ИП. Можно отдать документы самостоятельно, переслать почтойили отправить электронное заявление.

При отправке электронного заявления дажене надо оплачивать госпошлину, но нужно иметь электронную подпись. При отправкедокументов по почте их необходимо заверять нотариусом.

Поэтому я выбрал самыйпростой вариант – личное посещение.

Заполнениезаявления Р21001

Заявление я заполнил следующим образом – зашел на сайт налоговой через госуслуги, нашел раздел регистрация ИП и заполнил несколько полей. Причем большинство уже были заполнены данными из госуслуг.

Немного пришлось подумать, выбирая коды ОКВЭД для кофейни. Основную деятельность должен описывать только один код, но дополнительных можно ввести сколько угодно. Основной код – 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Звучит не совсем про нас, но внутри него заложены коды 56.10.1 и 56.10.

2, которые описывают как раз кофе с собой. В дополнительные взял 56.30 – подача напитков, 47.11.3 – деятельность по розничной торговле большим ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров, 47.29.35 – торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Последние два кода для возможности продаж кофе в виде зерен.

В конце анкеты оплатил госпошлину в 800 рублей. Сформировалось заявление, которое я благополучно распечатал.

Поездкав ИФНС

Я отправился в ИФНС №15 на улице Фрунзе 24 апреля. Приятнымбонусом было то, что напротив налоговой находится кофейня Темп с очень крутымэспрессо.

Нужно воспеть в легендах тех, кто придумал предварительнуюзапись в налоговую. Народа там действительно много. Посмотрев мое заявлениеработница налоговой нашла несколько помарок и рекомендовала исправить.

Оказывается, данные из госуслуг были вписаны не совсем корректно (некоторыесокращения паспортных данных) и последнюю страницу заявления нужно полностьюзаполнять от руки (Фамилию, имя, отчество).

Исправив все в тот же день, я сдалдокументы и получил расписку в получении и наказ прибыть 30 апреля после 15.00.

Меня предупредили, что в налоговой сейчас сменапрограммного обеспечения и могут позвонить, чтобы перенести визит. К счастью,звонка не последовало и в назначенный день я получил уведомление о постановкена учет в налоговой и лист записи из единого государственного реестрапредпринимателей.

Звонкиот партнеров банков

Вам не хватает общения по телефону? Хотите почувствовать,что кому-то нужны? Откройте ИП! За день до получения документов начались звонкис предложениями открыть счет во всех банках, которые я слышал и не слышал. Засутки около 30 звонков, слив информации через ФНС.

Схема тут следующая, «партнеры» заключают договор с банком,звонят всем вновь появившимся предпринимателям и предлагают оставить заявку наоткрытие счета. Если человек открывает счет, партнеры получают вознаграждение.Причем формально сами банки в этом не учавствуют, им лишь отправляют данныежелающих открыть счет.

Открытиерасчетного счета

После анализа банков самыми привлекательными по предложениям оказались Тинькофф, Модульбанк и Точка. Выбирайте тот, который вам больше нравится, все три идеально подходят для предпринимателей. Открытие счета занимает не больше дня, после чего можно совершать оплату в новом качестве юридического лица.

Выбор системы налогообложения для кофейни кофе с собой

Если в регионе возможна работа по ЕНВД, то это лучшая система налогообложения для кофейни. Выбираем код 12 «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей».

На момент написания статьи налог составляет 3878 рублей в квартал. Стоит упомянуть, что размер фиксированных страховых взносов в квартал для ИП 9059,50.

Так как существует возможность налогового вычета на величину уплаченных страховых взносов, то налога не будет совсем.

Дополнительно может быть использован код 08 «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров» для перепродажи кондитерских изделий, шоколада и прочей продукции. Размер налога по этому коду 7756 рублей в квартал на момент написания статьи.

При использовании обоих кодов мы получаем налог 11634 рублей в квартал, его мы уже не можем полностью погасить налоговым вычетом. Если по каким то причинам ЕНВД использовать нельзя, то стоит обратить внимание на патент.

Вместо заключения

Выбор правильных кодов ОКВЭД для кофейни и оптимальной системы налогообложения спасет множество нервных клеток в процессе предстоящей деятельности.

Источник: https://coffeegravity.ru/2019/05/03/registraciya-ip-kodi-okved-dlya-kofeini/

Как открыть закусочную с нуля

Как подобрать правильный ОКВЭД для ИП при открытии закусочной с одним столиком и барной стойкой?

  • Что нужно чтобы открыть закусочную?
  • Поиск инвестиций
  • Сколько нужно денег для открытия закусочной
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Договоры с поставщиками
  • Какое оборудование выбрать для закусочной
  • Подбор персонала
  • Реклама
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие нужны документы для открытия закусочной
  • Нужно ли разрешение на открытие закусочной
  • Технологии бизнеса: особенности меню

Какой тип заведения лучше? Это зависит от множества факторов, таких как месторасположение объекта, размер имеющихся средств на открытие бизнеса, потенциальный круг посетителей, наличие конкурентов и многое другое.

Что нужно чтобы открыть закусочную?

Первое что нужно сделать, это определиться с общей концепцией будущего заведения. На что будет похоже ваше заведение, какой в нем будет ассортимент продукции, где оно будет располагаться, кто будет основным потребителем и так далее.

Также следует понимать, что закусочная отличается от того же кафе тем, что в ней продаются блюда не сложного приготовления, и которые можно потреблять буквально «на ходу». При этом размер помещения не играет важной роли, главное чтобы в ней было несколько столов и стульев, можно даже пластиковых, за которыми можно быстро «перекусить».

В целом закусочные подразделяются на два типа: специализированные и общего типа. Специализированные подразумевают продажу определенного ассортимента продуктов, поэтому их кратко называют: пельменная, пирожковая, чебуречная, пончиковая, шашлычная и т.д. Общий тип, понятно, продаёт большой ассортимент разных продуктов.

Поиск инвестиций

И так, мы определились с концепцией и стилем заведения — далее следует позаботиться о поиске источников финансирования проекта.

Возможными источниками финансирования могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки бизнеса;
  3. Поиск частного инвестора на основе грамотно составленного бизнес-плана вашего бизнеса;
  4. Личные сбережения.

Сколько нужно денег для открытия закусочной

В целом, для открытия небольшой закусочной в арендованном помещении потребуется инвестиций от 450 тыс. рублей:

  1. Ремонт помещения – 100 тыс. рублей (если необходим);
  2. Торговое оборудование, мик. печь, гриль и т.д – 90 тыс. рублей;
  3. Столы, стулья  – 30 тыс. рублей;
  4. Разрешительная документация и организационные расходы – 30 тыс. рублей;
  5. Создание первоначального ассортимента – 150 тыс. рублей;
  6. Прочие расходы, в т.ч. создание дизайна, реклама, транспортные расходы – 50 тыс. рублей.

Поиск помещения

Следующий шаг — поиск подходящего помещения. Лучшими местами для размещения подобных объектов являются:

  • авто и ж/д вокзалы;
  • студенческие городки;
  • трасса с большим трафиком дальнобойщиков (придорожный сервис);
  • центральны улицы, где расположено много офисных зданий.

Для открытия небольшого заведения достаточно найти помещение площадью от 30м2. Желательно, конечно, чтобы арендная плата соответствовала месторасположению закусочной.

То есть если аренда высокая, то и трафик посетителей в ваше заведение тоже должен быть высоким, иначе будете работать себе в убыток.

Поэтому перед тем, как взять помещение в аренду, следует провести хотя бы небольшое маркетинговое исследование, определить круг потенциальных клиентов и предполагаемую емкость рынка.

При этом важно учитывать, что помещение должно соответствовать всем нормам СЭС и оборудовано системой противопожарной безопасности.

Регистрация деятельности

После того, как найдены инвестиции и помещение, можно приступать к регистрации деятельности.

В качестве организационно – правовой формы может быть как индивидуально предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью (юр. лицо).

В целом, для небольшой закусочной достаточно открыть ИП, так как и затраты на регистрацию значительно меньше чем на ООО, и процедура открытия займет максимум 7 дней. Ознакомится с инструкцией по открытию ИП и ООО можно на нашем сайте в разделе статьи о бизнесе.

Какую систему налогообложения выбрать

После регистрации ИП в течении 5 дней необходимо подать заявление о переходе на специальный налоговый режим, УСН, ЕНВД или купить патент. Если это не сделать во время, то вы останетесь на классической системе налогообложения и будете платить все налоги, включая НДС, налог на прибыль и т.д. Какой режим лучше выбрать? Читайте в статье: выбор системы налогообложения.

Договоры с поставщиками

Важным моментом является заключение договоров на поставку продуктов в заведение. Так как помещение в большинстве случаев будет не большим и не приспособленным для приготовления блюд и выпечки пирожков необходимо поставлять данную продукцию от местных производителей.

Часть продукции может поставляться в виде полуфабрикатов, например пельмени, чебуреки, слоеные пирожные. Остальной сопутствующий товар (шоколад, напитки и т.д.) может поставляться от местных оптовых поставщиков вашего города.

Наценка на товар в закусочной в среднем составляет 30%.

Также следует продумать вопрос с охраной вашего заведения и заключить договор с охранной компанией, а также установить «тревожную кнопку» и сигнализацию в помещении.

Какое оборудование выбрать для закусочной

После того, как зарегистрирована деятельность и заключены все договора можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала. К основному оборудованию относятся:

  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Холодильное оборудование;
  • Печи;
  • Тостеры, соковыжималки;
  • Миксеры, фритюрницы, кофеварки;
  • Торговая мебель;
  • ККМ (не обязательно);
  • Кухонный инвентарь, спец. одежда для персонала и прочее.

Подбор персонала

Далее необходимо подобрать будущих работников вашего заведения. К основному персоналу закусочной относятся повар, продавцы-официанты и администратор.

На начальном этапе открытия бизнеса функцию администратора обычно выполняет сам предприниматель или доверенное лицо.

К прочему персоналу относятся бухгалтер и уборщица, которых можно принять на 0,5 ставки по гражданско-правовому договору или вообще взять данные услуги на аутсорсинг.

В целях мотивации ваших сотрудников следует установить им оклад + премию за хорошие показатели выручки и прибыли заведения.

Реклама

Оборудование куплено, товар завезен, персонал подобран — делаем красивую вывеску: «Мы открылись». Начинаем работать…

Не забываем, что после старта бизнеса необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Доход будет зависеть от посещаемости. При хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 20-25% от дохода. Бизнес должен окупиться в течение года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД.  Для закусочной нужен код ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Этот код подойдет практически для любого заведения, которое работает в формате кафе, в том числе и для закусочной.

Какие нужны документы для открытия закусочной

Необходимо будет подготовить пакет документов для регистрации бизнеса. Обязательны разрешительные документы ГПИ и СЭС. Без них открывать закусочную нельзя. Потребуются договор аренды помещения, договор с коммунальными службами и договор с поставщиками продукции.

Нужно ли разрешение на открытие закусочной

Лицензия нужна только в том случае, если будет продаваться алкогольная продукция. Если их продажа не планируется, никаких специальных разрешений не нужно. Достаточно разрешительных документов от Роспотребнадзора.

Технологии бизнеса: особенности меню

Несмотря на то, что закусочная относится к точкам быстрого питания, следует хорошо продумать меню. В него должны входить первые и вторые блюда, закуски, десерты, различные напитки. Чтобы увеличить выручку, можно включить торговлю алкогольными напитками, хотя бы пивом. Но для этого потребуется лицензия, для получения которой нужен дополнительный пакет документов.

(7 3,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html

Документы, необходимые для открытия Закусочной

Как подобрать правильный ОКВЭД для ИП при открытии закусочной с одним столиком и барной стойкой?

Закусочные – это небольшие предприятия общественного питания, популярные, интересные как бизнес, и, при правильной организации, весьма прибыльные. Но с их открытием придется повозиться, ведь контролирующие структуры, независимо от размеров заведения будут относиться к нему как предприятию пищевой промышленности, а требований у них к таким заведениям много.

Для маленькой закусочной трудно соблюсти все нормативы и правила. Этот факт признают даже инспектора СЭС или Госпожнадзора (ГПН). Но стремиться к идеалу все-таки нужно, чтобы избежать штрафных санкций. Мы расскажем об одном из аспектов организации закусочной, как бизнеса, о сборе необходимых для законной работы документов.

Юридические документы

Количество трудностей на вашем пути будут зависеть от того, на какой объем работ вы замахнетесь, будете ли открывать закусочную по франшизе или под собственной маркой, где планируете арендовать помещение в ТРК или в жилом доме, а может, вы хотите поставить собственную быстровозводимую конструкцию или используете помещение столовой.

Самый простой и дорогой вариант – арендовать помещение в ТРЦ, рассчитанное под кафе или закусочную. В этом случае вам не придется получать согласование с контролирующими органами и заключать большую часть обязательных договоров. Этот аспект деятельности будет на совести арендодателя.

Хороший вариант, но не самый дешевый, арендовать здание, помещение, быстровозводимую конструкцию или ларек, бывшие ранее кафе, столовой, рестораном. Такое помещение уже подготовлено под предприятие пищепрома, проходило проверки СЭС и пожарных.

Если у вас уже есть помещение в собственности, можно пойти более трудным путем – привести его в соответствии с требованиями контролирующих органов, зато вы сэкономите на аренде. Можно и самому поставить ларек, небольшую быстровозводимую конструкцию на облегченном фундаменте под закусочную в выбранном районе.

Но возведение и установка такого сооружения требует составления плана строительства, его утверждения, проведения инженерных сетей, согласования с местным муниципалитетом и коммунальными службами подобных работ. А это тема для отдельной статьи. Поэтому мы остановимся на варианте аренды помещения под закусочную.

Начинать нужно с регистрации предприятия (о пакете документов для этих целей мы расскажем в параграфе “Бухгалтерская документация”) и подготовки арендного договора. Этот документ вам понадобится при регистрации предприятия, если вы будете открывать ООО (Общество с ограниченной ответственностью, далее Общество).

Арендный договор регламентирует ваши обязанности и описывает права относительно арендуемого помещения, в том числе и объем изменений, которые вы можете себе позволить.

Перед тем, как заключать арендное соглашение, убедитесь, что здание имеет все необходимые инженерные сети (в том числе обеспечено поставками горячей воды), и вы сможете соблюсти требования пожарных и санитарных инспекторов и получить необходимые разрешения и согласования. Например, можно заказать предварительную проверку здания.

Для открытия закусочной потребуется набор разрешений и согласований:

  • от Роспотребнадзора на размещение закусочной в выбранном здании/помещении;
  • от СЭС на продукцию закусочной (выдается после исследования готовых блюд пищевой лабораторией СЭС);
  • согласование с пожарными (выдается инспектором ГПИ после изучения документации закусочной, подтверждающей пожарную безопасность);
  • разрешение архитектурного отдела (потребуется при наружной рекламе и при возведении отдельностоящей конструкции);
  • согласование с ГИБДД при обустройстве стоянки для посетителей закусочной.

В зависимость от того, что вы будете подавать в закусочной и как это делать, вам может понадобиться лицензия на алкоголь или патент на розничную торговлю.

Выбирая материалы для ремонта помещения закусочной, уточните наличие у продавца сертификатов на товар. А также убедитесь, что все материалы соответствуют санитарным, противопожарным требованиям и подходят для помещения пищепрома.

Для получения разрешений и согласований с СЭС, Роспотребнадзором, ГПИ потребуется написать заявление в эти структуры.

Дополнительно может потребоваться комплект документов:

Для ГПИ

Для СЭС

Документация из БТИ

Заключение о безопасности сырья и полуфабрикатов, используемого в закусочной для приготовления блюд пищи (подается в виде экспертного заключения лаборатории СЭС)

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Руководство по ППБ (пожбезопасности) для закусочной

Документы об обучении персонала правилам противопожарного режима в закусочной

Заключение о безопасности блюд, готовящихся в закусочной пищи (подается в виде экспертного заключения пищевой лаборатории СЭС).

Приказ о назначении работника, отвечающего за ППБ в закусочной (для Общества)

Копии медкнижек с актуальным медосмотром

Результаты проверки системы вентиляции (подается в виде акта, описывающего соответствие противопожарному режиму)

Копии дипломов, свидетельств об окончании курсов повышения квалификации работников закусочной (поваров) для Общества и самого предпринимателя для ИП.

Замеры в электросети закусочной (подается в виде акта)

Мы не претендуем на объем и точность юридической консультации и рекомендуем справиться в местном СЭС и ближайшем отделении ГПИ о полном комплекте документов.

Помимо получения разрешений и согласований, перед открытием закусочной нужно заключить целый набор обязательных договоров.

Договора

Обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие и противопожарный режим в закусочной

Обеспечивающие получение коммунальных услуг предприятием и законный вывоз мусора

Обеспечивающие работу закусочной

На дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию

на получение электроэнергии

На поставку оборудования

На стирку униформы поваров и официантов и мягкого инвентаря

на поставку воды (холодной и горячей)

На поставку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, например, хлеба, если вы не будете выпекать его самостоятельно.

На проведение медицинских осмотров персоналу

на отопление

На установку, обслуживание и дезинфекцию вентиляции

на слив стоков

На установку рабочего оборудования закусочной

на вывоз ТБО

На проведение периодических смывов с рабочих поверхностей и столов зала для посетителей СЭС

на утилизацию пищевых остатков

На исследование СЭС образцов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции закусочной

на утилизацию люминесцентных ламп

На проведение замеров в кухне показателей микроклимата, уровня света и звука

на получение электроэнергии

Если вы желаете установить систему охраны в закусочной, потребуется договор на установку и обслуживание такой системы и копия лицензии компании, занимающийся этим вопросом.

Все товары, материалы для ремонта помещения, а также оборудование должны соответствовать ГОСТам и нормативам РФ для заведений пищевой промышленности и иметь подтверждающие этот факт сертификаты.

Перед открытием предприятия нужно подготовить или заказать ППК (программу производственного контроля) и отправить уведомление о начале работы (деятельности) в Роспотребнадзор.

Бухгалтерские документы

После регистрации предприятия и до его введения в эксплуатацию кажется, что никакой бухгалтерской документации вести не придется. Но это не совсем так.

Во-первых, ежемесячно следует подавать нулевые отчеты в налоговую инспекцию, вплоть до момента получения прибыли.

Во-вторых, нужно официально работать с поставщиками и собирать в папку счета, накладные и сертификаты на материалы для ремонта, оборудование, сырье, инвентарь, дезинфектанты, расходные материалы для закусочной.

Для работы с поставщиками придется открыть расчетный счет (р/с).

Для этого потребуется посетить банк с набором документов:

  • заявление на открытие р/с;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Устав предприятия (для Общества);
  • приказ о назначении заведующего или директора закусочной (для Общества).

В банке вы заполните карту клиента и оставите образец подписи. Некоторые банки требуют дополнительные справки.

Для работы с покупателями закусочная должна быть оборудована контрольно-кассовым аппаратом (ККМ или онлайн-кассой).

Вам придется не только купить аппарат, но и зарегистрировать его в ФНС, взять на баланс (для Общества), заключить договор на обслуживание чипа-носителя базы данных ККМ и согласовать услуги интернет-связи.

Избежать этого можно, зарегистрировав предприятие как ИП с выплатой налогов по патентной системе или ЕНВД.

В конце параграфа мы расскажем о том, какие документы потребуются для регистрации бизнеса.

Для ИП

Для Общества

Заявление в установленном формате

Заявление в установленном формате

Копия паспорта предпринимателя

Копия паспортов учредителей

ИНН

Устав, Протокол заседания, Решение об организации ООО

Квитанция на оплату госпошлины

Квитанция на оплату госпошлины

Гарантийное письмо от собственника помещение о предоставлении закусочной юридического адреса или договор аренды помещения.

Прочие документы

Перед открытием предприятия рекомендуем подготовить информационный стенд для покупателей (Уголок потребителя). Информация на стенде должна удовлетворять интерес потребителя к правилам работы закусочной.

https://www.youtube.com/watch?v=YX_W4nuzN_k

Уголок потребителя содержит:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • ЗоЗПП;
  • Правила торговли;
  • список подаваемых в закусочной блюд с ценой;
  • название закусочной;
  • график работы предприятия;
  • сертификаты и лицензии, которые имеются у руководства;
  • ФИО директора/предпринимателя, ИНН (для предпринимателя), контактные данные;
  • список организаций, контролирующих работу закусочной с телефонами этих структур;
  • перечень служб экстренной помощи с телефонами.

Если штат вашей закусочной – это не только вы и члены вашей семьи, потребуется вести кадровую документацию:

  • штатное расписание;
  • табель рабочего времени;
  • внутренние приказы и распоряжения предприятия;
  • личные карточки персонала;
  • журналы регистрации трудовых книжек, заявлений о приеме и увольнении, приказов, всех видов договоров с персоналом закусочной;
  • договоры о полной материальной ответственности с лицами, отвечающими за материальную часть;
  • трудовые книжки персонала закусочной;
  • трудовые договоры с сотрудниками закусочной;
  • документ, описывающий правила охраны персональной личной информации сотрудников закусочной;
  • нормы и правила внутреннего распорядка закусочной;
  • графики выходов и отпусков работников закусочной.

Кроме указанных документов, к открытию закусочной нужно подготовить или купить набор документов для обеспечения противопожарного и санитарного режимов, документы, касающиеся техники безопасности (ТБ) на предприятии.

К обязательным документам, обеспечивающим безопасные условия труда работников закусочной, относят журналы:

  • присвоения группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу;
  • учета первичных противопожарных средств (огнетушителей);
  • контроля работоспособности противопожарных средств;
  • контроля над состоянием электрических приборов в закусочной;
  • комплект журналов инструктажей по ТБ и мерам электробезопасности;
  • ТО вентиляции.

Обязательно заведите журнал для регистрации несчастных случаев. Даже если ни одного происшествия не будет, такой журнал должен быть. В закусочной должен быть распечатанный пакет инструкций по ТБ с подписями работников, подтверждающих ознакомление с документами.

К обязательным документам по обеспечению противопожарного режима относят:

  • комплект журналов по проведению инструктажей по ППБ;
  • инструкции по ППБ;
  • план эвакуации (при одновременном пребывании более 10 человек в помещении закусочной);
  • приказ о назначении сотрудника закусочной, ответственного за меры противопожарной безопасности;
  • правила поведения работников закусочной во время пожара;
  • набор инструкций по ППБ мерам.

Особо хотим выделить документы, касающиеся противоэпидемического режима в закусочной. Качество работы заведений общепита отражается на состоянии здоровья населения, поэтому СЭС обращает особое внимание на ведение этой документации.

Санитарные журналы

Графики

Другая документация

ЗДОРОВЬЕ

Дезинфекции и уборки туалетной комнаты

ТТК с рецептурой блюд

Учета гнойничковых инфекций кожного покрова у поваров и официантов

Дезинфекции помещения закусочной

Мероприятий согласно ППК

Санитарные книжки поваров и официантов

Дезинфекции системы вентиляции

Санкнижки персонала

Учета и расхода дезинфекционных средств

Дезинфекции и уборки туалетной кухни и зала для посетителей

Калькуляционные карточки

Дезинсекции и дератизации

Бракеражные (отдельно для готовой продукции, закупаемых полуфабрикатом и сырья)

Учета температуры холодильного оборудования

Учета показателей микроклимата складской зоны

Комплект документов можно готовить самостоятельно, можно заказать и купить готовые журналы и пакеты инструкций. Некоторые компании даже предлагают заполненные варианты документации.

При подготовке документов помните, что законодательство, ГОСТы и стандарты меняются. Не забывайте уточнять актуальный список требований в органах контроля над предприятиями общественного питания.

Источник: https://DeloSmelo.ru/dokumenty/zakusochnaya

Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: