Будет ли считаться рекламой вывеска торговой точки по продаже кофе на вынос?

Содержание
  1. Как открыть точку по продаже кофе с собой
  2. Бизнес-модель и концепция
  3. Затраты и окупаемость кофе-точки
  4. От чего зависит прибыль точки кофе с собой
  5. Выбор места для точки кофе с собой
  6. Где расположить точку coffee-to-go
  7. Документы для открытия точки кофе навынос
  8. Оборудование для кофе-точки
  9. Выбор поставщиков и ассортимент кофейни
  10. Открыть бизнес Кофе с собой
  11. Форматы точек
  12. Бизнес Кофе с собой плюсы и минусы
  13. Рентабельность бизнеса Кофе с собой
  14. Нужна ли лицензия на деятельность Кофе с собой?
  15. Бизнес-план Кофе с собой
  16. Оборудование для бизнеса Кофе с собой
  17. Как выбрать кофемашину для кафе
  18. Бизнес Кофе с собой: меню и цены
  19. Открыть свою кофейню с нуля
  20. Бизнес Кофе с собой по франшизе
  21. Отзывы о бизнесе Кофе с собой
  22. Возможно, Вам также будет интересно:
  23. Мобильная кофейня: оформление документов и первые впечатления. Сюжет – 2
  24. Возмущенный покупатель, или Что такое эспрессо и американо?
  25. Выводы:
  26. Наружная реклама и вывеска: нюансы размещения и согласования
  27. Чем отличаются наружная реклама и вывеска?
  28. Разрешение на размещение рекламы
  29. Ответственность за нарушение законодательства о рекламе
  30. Бизнес – кофе на вынос с нуля
  31. Как открыть кофе на вынос
  32. Регистрация формы собственности для продажи кофе
  33. Налогообложение для бизнеса кофе на вынос
  34. Помещение бизнеса кофе на вынос
  35. Точка продажи кофе на вынос в помещении
  36. Точка продажи кофе на вынос в уличном ларьке
  37. Мобильная точка по продаже кофе на вынос
  38. Ассортимент продаваемого кофе
  39. Персонал для бизнеса кофе на вынос
  40. Реклама кофе на вынос
  41. Затраты на открытие точки по продаже кофе
  42. Наружная реклама для заведения общепита: нюансы размещения и согласования | IT-компания Простые решения
  43. Вывеска
  44. Кто отвечает за наружную рекламу кафе и ресторанов?
  45. Как и где получить разрешение на установку наружной рекламы для кафе?
  46. Сколько стоит разрешение для наружной рекламы?
  47. Каковы технические требования к внешней рекламе кафе?
  48. Кто проверяет наружную рекламу заведений общепита?
  49. Каковы штрафы за неправильное размещение наружной рекламы или вывески для кафе и ресторанов?
  50. И еще один совет

Как открыть точку по продаже кофе с собой

Будет ли считаться рекламой вывеска торговой точки по продаже кофе на вынос?

Аналитики подсчитали, что средний россиянин выпивает 20 литров кофе в год, а москвич все 40. Бодрящий напиток в России пьют всё больше и чаще, но покупательское поведение изменилось. Если в 2013 году гости размеренно отдыхали за столиком с чашечкой американо, то сегодня ценят каждую минуту и предпочитают брать кофе навынос.

Бизнес-модель и концепция

Целевая аудитория этого бизнеса — страдающие от недосыпа студенты, их строгие преподаватели, жаждущие кофеина фрилансеры и блогеры, которые иногда покупают кофе только ради красивого кадра в соцсети.

Люди не поедут специально за стаканчиком кофе с собой, они берут его по пути. Чем выше проходимость, тем больше импульсивных покупок совершат. Поэтому выбирайте место для будущей точки вблизи учебных заведений, больших офисных центров, остановок или станций метро.

Ваши конкуренты — такие же торговые точки. Иногда кофейные островки открываются рядом и работают в минус, пока один из конкурентов не выключит капучинатор и не прикроет бизнес.

Но даже если поблизости работает конкурент, это не повод отказываться от бизнес-идеи. Кофеманы — люди импульсивные и редко хранят верность одному бренду. Если вы расположитесь чуть удобнее, то они выберут вас. Главное, не разочаровать их ароматом и вкусом зерна. Но об этом чуть позже.

У вас есть два варианта, как стартовать: открыть бизнес самостоятельно или по франшизе. Для второго варианта потребуется от 150 000 до 500 000 рублей на паушальный взнос. Это фиксированный платёж, который вы заплатите разово при заключении договора. Сумма зависит от конкретной франшизы.

Франчайзер:

  • поможет в оформлении стойки;
  • предоставит брендбук;
  • поделится секретами продвижения;
  • наладит поставки товара;
  • решит вопросы с учётом клиентов и организацией бизнеса;
  • поможет с технологическими картами и рецептами кофе.

Просто купить франшизу недостаточно. Понадобится зарегистрировать бизнес, купить технику и «вложиться» в первый месяц работы. А еще придётся платить ежемесячный взнос — роялти. Этот платёж может быть фиксированным, но чаще всего — процент от выручки или маржи.

Если вы решили делать всё сами, то придётся расти без поддержки франшизного брата. Но тогда будьте готовы вложить в средства в создание фирменного стиля, оформление точки и маркетинг.

Затраты и окупаемость кофе-точки

Перед тем, как бросаться в омут кофейного бизнеса, составьте бизнес-план и оцените, есть ли у вас достаточный стартовый капитал.

Для запуска бизнеса coffee-to-go понадобится:

  • торговая стойка: 50 тысяч рублей;
  • кофемашина: 50–200 тысяч рублей;
  • кофемолка: 10–40 тысяч рублей;
  • небольшой холодильник: 10–20 тысяч рублей;
  • холодильная витрина, б/у: 30 тысяч рублей;
  • продукты для изготовления напитков (зерновой кофе, сахар, молоко, сливки), стаканчики на старт бизнеса: 20–40 тысяч рублей;
  • штендер и конструкция для меню: 5 тысяч рублей;
  • бутилированная вода или фильтры для очистки: 15–20 тысяч рублей;
  • кассовый аппарат: 20–70 тысяч рублей. Для небольших торговых площадей оптимальным выбором будет облачное решение. Кассовая система Quick Resto обладает рядом преимуществ: не занимает много места, для работы нужен минимальный набор оборудования (планшет, принтер чеков или фискальный регистратор, wi-fi роутер), а освоить её может любой человек за 15 минут. Система полностью соответствует 54-ФЗ и готова к работе сразу после установки. Настроив программы лояльности, вы сможете увеличить средний чек на 30% и сделать случайных посетителей постоянными гостями. Полный фунционал системы Quick Resto можно попробовать прямо сейчас, бесплатно зарегистрировавшись на пробный период.

Первоначальные инвестиции — от 250–600 тысяч рублей.

Рентабельность продаж — 21%.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

Расчёты примерные и зависят от того, в каком городе вы открываетесь и покупаете новое оборудование или подержанное.

Кроме этого, не забудьте про текущие расходы. Они делятся на постоянные и переменные.

Постоянные расходы для точки кофе с собой:

  • аренда: 10–20 тысяч рублей;
  • амортизация оборудования: 3–5 тысяч рублей;
  • налоги — сумма зависит от выбранной системы налогообложения.

Чаще всего предприниматели из малого бизнеса выбирают работать на патенте или ЕНВД. На этих системах налогооблажения размер налога зависит от вида бизнеса и места, где вы будете вести деятельность. Общих для всех сумм не существует.

В Москве годовой налог на патенте может быть 120 тысяч рублей, если кофе-точка находится в Сокольниках, а может и 240 тысяч, если точка находится в Сокольниках, а может и 240 тысяч, если ее открыли в Тверском округе. В регионах сумма меньше в разы. Например, 9000 рублей в год — стоимость патента для точки кофе навынос в Улан-Удэ. Вы можете сами посчитать сумму патента с помощью простого калькулятора на сайте налоговой службы.

ЕНВД рассчитать сложнее — надо знать специальный местный коэффициент, от него зависит сумма налога. Поэтому лучше обратиться к бухгалтеру. Но примерную сумму налога можно рассчитать с помощью налогового калькулятора.

Учитывайте, что эти системы могут быть недоступны в каких-то регионах, или где-то они введены, но не для всех видов деятельности.

Переменные расходы:

  • продукты для приготовления кофе: 40–50 тысяч рублей;
  • маркетинг, если вы работаете не по франшизе: 3–5 тысяч рублей;
  • обслуживание банка: 2 тысячи рублей;
  • фонд оплаты труда: 30–60 тысяч рублей.

От чего зависит прибыль точки кофе с собой

«Чаще всего россияне покупают капучино (62,6%). На втором месте большой капучино. Реже люди приобретают латте, раф, американо и другие виды напитка. В среднем по России, в одной кофейне покупают 190 чашек в день.

Средний чек по стране: 332 рубля. По Москве чуть выше: 366 рублей. Средняя цена эспрессо в России — 91 рубль, капучино — 136 рублей», — сообщает исследование Михаила Субботина, руководителя проекта PIR-COFFEE.

Предположим, вы сварили ароматный капучино и протягиваете клиенту стаканчик с 250 мл напитка. Из чего складывается цена, и какая будет себестоимость?

Филипп Лейтес — основатель сети «Правда Кофе», поделился данными о том, что себестоимость готового капучино: зерно + молоко + стаканчик + сахар составляет 32,38 рублей. Кроме этого, плюсом в каждый стакан кофе закладывается аренда, налоги, зарплата, маркетинг и оборудование.

Затраты на открытие кофейного бизнеса окупятся, но не стоит ждать, что это произойдёт уже через пару месяцев. Обычно требуется не меньше года. Всё зависит от того, насколько чётко вы организуете бизнес. На вашу прибыль будет влиять многое: расположение вашей точки, качество напитка, уровень обслуживания, концепция заведения, бонусы, которые вы предлагаете клиентам.

Активный и дружелюбный бариста увеличит выручку, если не заставит покупателей смотреть на часы, предложит добавить к заказу сироп и топпинги и мягко сподвигнет покупателя выбрать кофе объёмом побольше.

В отдельной статье нашего блога вы можете узнать, как увеличить средний чек в кафе.

Выбор места для точки кофе с собой

Выручка напрямую зависит от расположения торговой точки. Поэтому при выборе места ориентируйтесь на два главных правила:

  • Ищите место с высокой проходимостью. Логика простая: больше людей, больше импульсивных покупок, больше прибыль. По статистике, из ста человек пятеро захотят взбодриться вашим кофе.
  • Не прижимайтесь близко к известным конкурентам. Даже если место проходимое, есть риск, что из двух вариантов покупатели выберут уже знакомого продавца.

Где расположить точку coffee-to-go

Прогуляйтесь по городу и найдите самые «рыбные» места. Обычно это площади недалеко от университетов, офисных зданий, парки, скверы, оживлённые улицы, вокзалы и торговые центры.

Документы для открытия точки кофе навынос

По закону, кофе-точка считается общепитом. А значит, придётся получить разрешение на открытие. Для этого нужно подготовить пакет документов:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или юридического лица;
  • заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети;
  • договор аренды;
  • договоры на вывоз твёрдых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора;
  • заключение о соответствии точки требованиям противопожарной безопасности, если вы работаете не в ТЦ;
  • книга отзывов и предложений;
  • медицинская книжка работника;
  • разрешение от Роспотребнадзора не требуется, только уведомление в двух экземплярах.

Можно упростить бюрократические сложности и открыть точку на территории торгового центра, ведь у собственников уже есть все необходимые разрешения надзорных органов.

Оборудование для кофе-точки

Закупка оборудования для кофе с собой начинается с самого важного — выбора кофемашины. Стоит подобрать модель с большим объемом бака, от 8 литров. Многие модели уже идут со встроенной кофемолкой. Сложные аппараты для старта лучше не использовать. Чем проще аппарат, тем легче им пользоваться и дешевле ремонтировать.

Кстати, про обслуживание. При покупке оборудования выбирайте бренды, с которыми работают сервисные центры вашего города. Так в случае поломки и необходимости ремонта вы быстро вернётесь к продажам.

На качественное оборудование придётся потратиться. Цена на хорошую кофемашину начинается от 150 тысяч рублей. Расходы будут ниже, если присмотрите подержанный вариант или возьмёте оборудование для кофе-точки в аренду.

Если планируете ограничиться классическими способами приготовления кофе, кофемашины будет достаточно. А если хотите разнообразить меню трендовыми позициями альтернативного кофе, понадобятся воронка V60, аэропресс, сифон или другие приспособления.

Подумайте об экологичности. Гринпис сообщает, что бумажные стаканчики для кофе покрыты специальной пластиковой плёнкой. Из-за этого их невозможно переработать. Вы можете сделать для планеты чуть больше, если сделаете шаг в пользу экологичности. Например, подарите скидку всем, кто купит кофе в свою ёмкость.

Выбор поставщиков и ассортимент кофейни

Даже если вы встанете в самом проходимом месте города без единого конкурента, но сэкономите на поставщике — успеха не ждите. Кофеманы — люди привередливые и сразу чувствуют подвох.

Можно сэкономить на оборудовании или на дизайне стаканчиков. Но качество кофе —  то, на чём скупиться нельзя, поэтому выбор поставщиков станет ключевым решением для вашего бизнеса.

80% выручки — это продажа кофе. Поэтому он просто обязан быть хорошим.  Для вкусного и ароматного напитка потребуется качественное и свежеобжаренное зерно.

Зелёные зёрна могут храниться и год, но сразу после обжарки запускается обратный отсчёт. Достаточно месяца, чтобы кофе потерял вкус, стал блеклым и безароматным.

Кофе чаще всего поставляют из четырёх стран: Бразилии, Колумбии, Вьетнама и Индонезии. Существует два основных вида кофе:

  • арабика − мягкая и ароматная;
  • робуста − крепкая и горькая.

Идеальным считается соотношение зерён — 60% арабики и 40% робусты.

Вкус кофе зависит не только от происхождения зёрен, но и от способа обжарки. Их девять: от самой слабой Коричневой обжарки зерна при температуре 195 градусов до чёрных зёрен Испанской обжарки, раскалённых до 250 градусов.

У светлой обжарки больше кофеина, низкие насыщенность и горчинка и высокая кислинка. Тёмная обжарка, напротив, даёт насыщенный горький вкус, в котором почти не ощущается кислинки.

Чтобы увеличить ассортимент, не забудьте разнообразить меню:

  • по способу приготовления: эспрессо, американо, латте, капучино и т.д.;
  • по видам и сортам зерна;
  • по начинкам и дополнительным товарам к стаканчику кофе.

Вы увеличите средний чек, если поставите холодильную витрину со сладостями, запустите продажу зерна в фирменной упаковке, а летом включите в ассортимент освежающие напитки, фреши и смузи. Это поможет поддержать спрос, который падает в жаркое время.

У этого бизнеса ярко выражена сезонность: зимой люди мёрзнут и потому чаще соблазняются на стаканчик согревающего напитка. В остальное время на помощь придут дополнительные товары и маркетинговые акции. Проводите их регулярно.

Оффлайн инструментами, которые привлекут клиентов, станут яркие вывески, рекламные штендеры, музыка из вашей кофейни, листовки, которые раздадут промоутеры.

Дайте узнать о вашей точке жителям соцсетей: настройте Таргет в Инстаграме и ВК по географическому признаку, делайте рекламу кофейни в тематических каналах, сотрудничайте с блогерами, угощайте онлайн-партнёров свежесваренным кофе, подключите чат-бот и не забудьте указать точку на картах и порталах, типа 2ГИС.

Подводя итог, кофе навынос — прибыльный бизнес, но не планируйте супердоход. Выгодно иметь несколько кофе-точек в разных локациях: если в будни «просядет» точка, расположенная в ТЦ, её поддержит та, которую вы поставите в бизнес-центре.

Главное, любить кофе, который вы делаете, и этим влюбить в себя ценителей ароматного напитка. Попробуйте, и всё получится!

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы публикуем только полезные статьи и кейсы из сферы ресторанного бизнеса.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab8e75c55876b8d17d0a93e/kak-otkryt-tochku-po-prodaje-kofe-s-soboi-5e6a1a9db577ad15720ef7fd

Открыть бизнес Кофе с собой

Будет ли считаться рекламой вывеска торговой точки по продаже кофе на вынос?

По данным исследований, в 2017 году кофе на вынос периодически приобретали около 57% жителей России, а 22% россиян делали это ежедневно.

Наиболее активными потребителями кофе с собой стали люди от 25 до 44 лет, на них пришлось порядка 49% покупок напитка. Интерес к кофе проявляют и другие возрастные категории.

Такой высокий и стабильный спрос дал возможности для развития бизнеса в формате «кофе на вынос».

Форматы точек

Бизнес в данном сегменте может быть запущен в следующих форматах:

  • окно выдачи заказов,
  • киоск, расположенный на улице,
  • стойка в торговом или бизнес-центре,
  • посадочное место.

Бизнес Кофе с собой плюсы и минусы

С одной стороны, подобный бизнес является более гибким. Во-первых, сборка конструкций киоска, стойки не требует много усилий. Существует возможность запустить точку за непродолжительный период времени: например, сеть Red Cup, имеющая опыт в открытии предприятий, успевает сделать это за 14 дней.

Во-вторых, величина первичных затрат в разы ниже запуска полноформатного заведения общественного питания: большая часть форматов предприятия кофе на вынос, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м2 – это значительно сокращает арендную плату.

В-третьих, конструкции можно перемещать в другое, более популярное место.

С другой стороны, особое внимание нужно уделить месту предприятия – «неправильное» место не сможет обеспечить высокую проходимость. Ориентироваться нужно на локации вблизи со станциями метро, по дороге на работу, университеты.

Более того существует большая конкуренция не только с точками в данном формате, но и «полноценными» заведениями, которые осуществляют продажу кофе на вынос.

Такая конкуренция диктует свои правила: необходимо следить за оппонентами, предлагать качественный продукт, акции.

Рентабельность бизнеса Кофе с собой

Так как большая часть форматов, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м2, то и первичные затраты на открытие точки будут невысоки относительно полноформатной кофейни.

Средний чек предприятий кофе на вынос – от 100 до 150 рублей, а оборот за месяц составляет от 100 до 800 тысяч рублей. Рентабельность точки может достигать 24-30%.

Срок окупаемости бизнеса в данном сегменте составляет от 2 до 12 месяцев.

Нужна ли лицензия на деятельность Кофе с собой?

Для создания мобильной точки по продаже кофе оптимальным является регистрация компании в формате ИП и выбор схемы налогообложения ЕНВД.

Такая система налогообложения позволит сократить затраты из-за небольшой площади предприятия и малой численности персонала. Также в рамках ЕНВД для ИП не требуется приобретать кассовый аппарат, что позволяет печатать чеки на обычной чекопечатающей машине.

Ежемесячный налог точки в формате киоска, прилавка, занимающей от 1,5 до 8 м2, составляет от 3-5 тысяч рублей.

Бизнес-план Кофе с собой

Открытие данного бизнеса требует следующих основных трат:

Статья затратСтатья затрат
Аренда в БЦОт 2 до 30 тыс. рублей
Аренда в ТЦОт 8 до 50 тыс. рублей
Профессиональная  кофемашина (с функцией помола зерен)От 71,5 до 509 тыс. рублей
ХолодильникОт 11 до 25 тыс. рублей
Зарплата бариста (Москва)От 30 до 55 тыс. рублей
Зарплата бариста (Санкт-Петербург)От 23 до 50 тыс. рублей
Зарплата бариста (регионы)От 18 до 30 тыс. рублей

Оборудование для бизнеса Кофе с собой

Необходимо приобретать профессиональную кофемашину – кофемашина для дома не предназначена для коммерческого применения из-за малого объема емкостей для зерна, воды и отходов.

Выбор оборудования осуществляется в зависимости от количества заказов в день. При удачном расположении и, соответственно, высоком трафике и большом количестве клиентов рекомендуется приобретать автоматическую кофемашину с помолом зерна.

Она позволит сократить время приготовления заказа.

Как выбрать кофемашину для кафе

На что еще обратить внимание при выборе кофемашины при большом потоке посетителей?

  • Функционал машины – чем больше вкусов она производит, тем больше выбор у клиента.
  • Опцию подогрева чашек – позволяет не остужаться готовой порции напитка.
  • Дисплей – облегчит процесс обслуживания машины бариста, высветит, когда нужно почистить прибор, добавить воду или кофе.
  • Функция предварительного смачивания зерен – улучшит вкусовые свойства кофе.
  • Регулировка степени помола (у каждого вида кофе – свой необходимый помол, который максимально раскрывает вкус напитка).

При невысоком трафике затраты на покупку и эксплуатацию автоматической кофемашины могут не оправдаться, поэтому стоит обратить внимание на чалдовую или капсульную кофемашину.

Если у машины нет функции помола кофе и приобретается отдельная кофемолка, рекомендуется отдавать предпочтение кофемолке с металлическими жерновами: керамические работают бесшумно, но срок их эксплуатации не продолжителен.

Бизнес Кофе с собой: меню и цены

Для успешной конкуренции в сегменте необходимо предоставить потребителям качественный, вкусный кофе, а также следить за новинками. Меню крупнейших сетей по продаже кофе включает от 7 до 14 видов горячих напитков, также предусматриваются холодные напитки (смузи, фраппе), выпечку (круассаны, торты, булочки), добавки (маршмеллоу, сиропы, посыпки). Может быть предусмотрено сезонное меню.

Также стоит задуматься о цене, по которой будет предлагаться продукция. Цена, которая в разы выше, чем у ближайших конкурентов, может уменьшить поток клиентов или повысить запросы с их стороны. Слишком низкая цена вызывает у покупателей вопросы к качеству продукции.

Поэтому важно назначать цены по принципу «золотой середины» на основе конкурентного анализа.

В 2017 году себестоимость кофе составила в среднем от 20 до 45 рублей, средняя цена московского «эспрессо» – 123 рубля, «американо» – 145 рублей, «капучино» – 194 рубля, «латте» – 216 рублей.

Открыть свою кофейню с нуля

Опцию «кофе с собой» используют также и крупные заведения общественного питания. По данным на 2017 год, 35% потребителей приобретают кофе на вынос в «Макдоналдс», 18% – в «Шоколаднице», 12% – в Starbucks. Однако, чтобы открыть подобное предприятие, необходим высокий объем инвестиций – от 1 млн. рублей. Например, первичные затраты запуск «Шоколадницы» составляют от 10 млн. рублей.

Бизнес Кофе с собой по франшизе

Крупнейшие сети по продаже кофе с собой, как правило, развиваются по системе франчайзинга. В рамках данной формы партнерства компании предоставляют право использовать свою бизнес-схему и торговый знак.

В обмен на секреты организации конкретной сети бизнесмен платит взносы. Инвестиции на запуск франшизы составляют от 150 тыс. до 1, 59 млн. рублей в зависимости от формата предприятия. Паушальный взнос на бизнес «кофе на вынос» – от 55 до 370 тыс. рублей.

Роялти – от 3% до 6% от ежемесячной выручки либо фиксированный платеж от 2,5 тыс. руб.

БрендКоличество точекОжидаемая окупаемостьИнвестицииПаушальный взносЕжемесячный роялти
Coffee 301От 6 месяцевОт 680 тыс. руб.От 180 тыс. руб.4,5%
Бодрый день172От 5 до 8 месяцев312 тыс. руб. / 490 тыс. руб./ 950 тыс. руб.100 тыс. руб.0
Go!Кофе>110150 тыс. руб./ 160 тыс. руб./ 250 тыс. руб.55/ 160/ 250 тыс. руб.2,5 тыс. руб.
Red Cup53От 3 до 6 месяцев490 тыс. руб.10 тыс. руб.
COFFEE MAKEОт 4 до 12 месяцев350 тыс. руб.6%
COFFEE AND THE CITY>50От 8 месяцевКиоск – 1,5 млн. руб./ Модуль помещение – 1,37 млн. руб./ Кофе-бар с посадочными местами – 1,59 млн. руб.370 тыс. руб.6%
Take & Wake23От 3 до 6 месяцевОт 560 до 700 тыс. руб.200 тыс. руб. – Москва/ 100 тыс. руб. – другие города3%

Отзывы о бизнесе Кофе с собой

Большое количество бизнесменов в кофейном бизнесе советуют обращать внимание на следующие моменты. Во-первых, для покупателя очень важен вкус, качество напитка, поэтому экономия на зернах, покупка кофе с добавлением робусты сокращает вероятность того, что посетитель приобретет кофе в этом же месте в следующий раз.

Рекомендуется использовать качественный моносорт с высоким содержанием кофеина. Во-вторых, важно найти ответственного бариста, который сможет качественно, вежливо обслуживать клиентов, не угощая их бесплатно.

Для того, чтобы отслеживать, что бариста не использует оборудование в личных целях, некоторые компании устанавливают видеокамеры.

Возможно, Вам также будет интересно:

Франшизы кофе с собой

Франшизы кофеен

Статья Популярные франшизы в 2018 году

Источник: https://franshiza.ru/article/read/otkryt_biznes_kofe_s_soboj/

Мобильная кофейня: оформление документов и первые впечатления. Сюжет – 2

Будет ли считаться рекламой вывеска торговой точки по продаже кофе на вынос?

Начало истории: Coffee-service выезжает на улицы Екатеринбурга. Сюжет-1

Большинство сложностей, возникающих с мобильной торговлей, связаны с тем, что на сегодняшний день она не может функционировать в соответствии со своим названием, поскольку в российском законодательстве нет даже такого понятия, как мобильная торговля. То есть этот бизнес никак не регулируется на федеральном уровне.

У нас есть понятие «нестационарная торговая точка», к которому относится вагончик (например, в котором продают колбасу от завода-производителя) и торговый павильон (киоск), то есть вся торговля вне капитальных строений.

И транспортные средства (в том числе мобильная кофейня) относятся к нестационарным торговым точкам. На практике нестационарная точка торговли — это не капитальное строение, но тот же киоск может стоять в одном и том же месте годами.

Это совершенно не подходит к мобильной кофейне, суть которой именно в ее мобильности, перемещении, постоянной смене мест торговли.

По закону, если кофейня три раза за день меняет место торговли, то предприниматель, владеющий ею, должен иметь разрешение от администрации города или района на торговлю во всех  местах, где она стоит. И, соответственно, платить арендную плату за три торговые точки, имея по факту одну. Это, конечно, невыгодно, и предприниматели стараются как-то оптимизировать свои расходы.

Нужно сказать, что многие владельцы мобильного бизнеса вообще работают без разрешения на торговлю, потому что получить его очень сложно.

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Узнать больше

Помимо разрешения на торговлю, необходимы также сертификаты на кофе,  молоко и прочие продукты, используемые в производстве (их можно взять у поставщиков), стандартный комплект документов на машину (страховка, регистрация), санитарная книжка у бариста. Также необходимо юридически оформить бизнес — как ИП или ООО. Я посчитал, что лучше будет оформить ИП.

На работу нужно нанимать людей, которые, во-первых, имеют водительские права; во-вторых, умеют варить кофе и что-то в нем понимают; в-третьих, вызывают у вас доверие.

Посудите сами: одно дело, если у вас кофейня, в которой можно установить камеру и проконтролировать все, другое — мобильная точка, когда вы доверяете человеку весь свой бизнес.

Он буквально им управляет, сидя за рулем вашего автомобиля — кофейни.

Возмущенный покупатель, или Что такое эспрессо и американо?

Большинство моих клиентов ничего не понимают в кофе. В лучшем случае 5% отличит кофе стоимостью 1 500 руб за кг от того, который стоит в два раза дешевле. Многие не знают, что такое эспрессо. При этом в Екатеринбурге появляется все больше и больше кофеен формата to go (кофе с собой).

Даже какие-то неприметные шашлычные продают кофе на вынос. Это можно назвать модой — пить кофе на ходу. Львиная доля клиентов «воспитана» на растворимом кофе типа «3 в 1» или в лучшем случае на кофе, сваренном в турке.

Тут хотелось бы сделать небольшое отступление и обратиться к кофеманам, которые считают кофе, сваренный в турке дома, за идеал. Поймите, что кофе, сваренный в эспрессо-кофемашине, никогда не будет таким же по вкусу. Это в принципе разные технологии.

Кофе из турки всегда будет крепче, так как варится дольше и дольше контактирует с водой. Некоторые, впервые попробовав настоящий эспрессо, начинают возмущаться.

С американо все тоже не так просто. Когда покупатель видит, что в кофе добавляют воду, начинает ругаться, думает, что его обманывают.

Поэтому мы стали «образовывать» потребителя, объяснять ему, в чем разница между американо, капучино и эспрессо. Что характерно, это делают многие участники кофейного рынка.

Например, сеть кофеен Traveler's Coffee кладет на стойки специальные буклеты, в которых расписаны различные сорта кофе, указано, где их выращивают и т д. Я тоже думаю о том, чтобы создать такого рода материалы.

Пока мы намерены развивать группу во «ВКонтакте» и заполнять ее полезной информацией.

Выводы:

  • Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку важно иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По законодательству нельзя торговать с  нестационарной торговой точки в городе, если она не указана в утвержденном списке.
  • Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.
  • Планируйте расходы материалов, чтобы что-то резко не закончилось. Для этого вам понадобится небольшое место для хранения кофе, стаканчиков, салфеток и др.
  • Грамотно нанимайте персонал. Вам нужен человек, умеющий водить машину, с правами и санкнижкой. Если он никогда не имел дело с кофе, обучите его самостоятельно. Я так и сделал: передал те знания, которые получил на курсах бариста.  

В сюжете-3 я расскажу о том, как продвигать мобильную кофейню без затрат.

Источник: https://kontur.ru/articles/1182

Наружная реклама и вывеска: нюансы размещения и согласования

Будет ли считаться рекламой вывеска торговой точки по продаже кофе на вынос?

Задумываясь над тем, какой должна быть вывеска магазина, кафе или салона красоты, бизнесмены чаще всего обращают внимание только на особенности ее оформления: цвет, размер, текст, световое решение, практичность. Конечно, вывеска должна быть красивой, привлекать внимание и уметь доносить до потенциальной аудитории суть вашего предложения.

Но есть и другая сторона дела: правовая или административная. С точки зрения закона, наружная реклама и вывеска – это разные конструкции, и их размещение регулируется разными нормативными актами.

Чем отличаются наружная реклама и вывеска?

Если ваша вывеска, расположенная при входе в магазин или организацию сферы услуг, содержит только наименование, режим работы и адрес, то рекламой она не является, и согласовывать ее размещение нет необходимости. Не требует согласования и мобильная вывеска, в виде переносного штендера, который каждое утро выносят на улицу, а вечером заносят обратно. Размещение вывесок происходит на основании статьи 9 закона «О защите прав потребителей».

Роль вывески – только донести до неопределенного круга лиц информацию о фактическом местонахождении объекта и/или обозначить место входа в занимаемое им помещение. Исходя из этого, вывеска не может содержать никаких указаний на цены, виды товаров и услуг, предложений, акций и тому подобное.

Что касается любой наружной рекламы, то ее размещение регулирует закон № 38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» и нормативно-правовые акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (статья 3 закона «О рекламе»).

Наружная реклама, так же, как и вывеска, будет содержать наименование объекта, но кроме этого, будет привлекать к нему посетителей.

Сложность заключается в том, что закон не разграничивает четко понятие вывески и наружной рекламы, в результате чего сформировалась противоречивая судебная практика.

Одна и та же конструкция может быть признана одним судом вывеской, а другим – рекламой, со всеми вытекающими последствиями (ниже мы рассмотрим ответственность за нарушение законодательства о рекламе).

Ясность в этот вопрос попыталась внести Федеральная антимонопольная служба (в письмах от 16 марта 2006 г. N АК/3512 и от 31 мая 2010 г. N АК/16754).

ФАС считает, что если «целевым назначением сведений о наименовании организации и виде ее деятельности не является информирование о месте нахождения организации (в том числе с учетом помещения, занимаемого организацией в здании), то такие сведения могут быть квалифицированы как реклама».

В качестве примера приведено размещение крышной установки на многоэтажном здании, где только одну из комнат арендовало игорное заведение. ФАС пришел к выводу, что этот способ размещения информации о заведении является рекламой, т.к. он не указывает явно на место нахождения объекта (конкретная комната).

В то же время, если организация занимает весь многоэтажный дом, то размещение крышной установки с информацией о ее наименовании не может рассматриваться как реклама, т.к. эта информация направлена на информирование о месте нахождения данного объекта.

Относительно вида вывески есть только один документ, вносящий некоторую ясность – информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37. В нем приводится понятие «уличной вывески (таблички)».

Таким образом, безопасным будет только размещение информации о магазине или организации сферы услуг на табличке при входе в объект, с указанием наименования, адреса и графика работы. Расположение остальных конструкций может оспариваться местными властями или собственником недвижимости, как рекламных.

Разрешение на размещение рекламы

Рекламные конструкции могут размещаться на зданиях или земельных участках только на основании договора с владельцем этой недвижимости. Договор на размещение наружной рекламы заключается на срок от 5 до 10 лет (в зависимости от сроков, установленных субъектами РФ).

Если эта недвижимость находится в государственной или муниципальной собственности, то право размещения рекламной конструкции надо получать через конкурс или аукцион. Непросто получить разрешение и на установку рекламы на здании жилого многоквартирного дома. Необходимо будет провести общее собрание собственников жилья, в повестке дня которого должны стоять следующие вопросы:

  • возможность размещения рекламы на крыше или стене здания;
  • выбор лица, который от имени жильцов будет заключать договор с рекламодателем;
  • условия, в том числе условия оплаты, на которых жильцы дома соглашаются разместить рекламу.

По каждому из этих вопросов должно быть принято решение не менее чем 2/3 от общего количества собственников жилья.

Для получения разрешения на размещение наружной рекламы нужно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления.

В соответствии со статьей 19 закона «О рекламе», к заявлению надо приложить письменное согласие собственника на размещение рекламной конструкции или протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если же собственником является сам заявитель, такого согласия, естественно, не требуется.

Дополнительно прикладывают документы о внешнем виде и технических параметрах рекламной конструкции. Закон о рекламе не дает точного перечня таких документов, поэтому ими могут быть:

  • эскизный проект рекламной конструкции с указанием используемых материалов, размеров и способа крепления;
  • компьютерный монтаж с изображением рекламной конструкции на объекте недвижимости;
  • план-схема территории (или распечатка компьютерной карты) с указанием места расположения наружной рекламы.

Рекламные конструкции размещаются на территории муниципальных районов или городских округов на основании специальной схемы, которая согласовывается с главным архитектором и комитетом благоустройства города. Хотя в законе говорится о том, что местная администрация самостоятельно согласовывает выдачу разрешения с этими службами, но заявитель тоже вправе обратиться к ним за согласованием.

Итого, для размещения наружной рекламы необходимо:

  1. Получить письменное согласие собственника о размещении рекламной конструкции на принадлежащей ему недвижимости.
  2. Обратиться в органы местного самоуправления с заявлением на получение разрешения.
  3. Согласовать размещение рекламы с архитектурной службой и комитетом благоустройства города (самостоятельно или через местную администрацию).
  4. Заключить договор с собственником недвижимости, на которой будет размещать реклама.
  5. Оплатить госпошлину за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции 5000 рублей (ст. 333.33 (105) НК РФ).

Ответственность за нарушение законодательства о рекламе

За соблюдением законодательства о рекламе следят федеральная антимонопольная служба (ФАС) и органы местного самоуправления, причем, ФАС может аннулировать разрешение, уже выданное местной администрацией.

При выявлении рекламной конструкции, размещенной с нарушениями, эти госорганы направляют рекламодателю предписание о ее демонтаже.

Если лицо, установившее незаконную рекламу, не выявлено, то предписание получает собственник недвижимости, на которой размещена эта реклама.

В месячный срок после получения предписания наружная реклама должна быть демонтирована. Обжаловать в суде решение о выдаче предписания можно только в течение трех месяцев.

Установка рекламной конструкции без разрешения или ее эксплуатация с нарушением требований технического регламента влечет наложение штрафа по статье 14.37 КоАП:

  • на обычных физических лиц – от 1 до 1,5 тысяч рублей;
  • на руководителей организаций и ИП – от 3 до 5 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Как видите, штрафы такого размера для организации могут оказаться разорительными уже на старте бизнеса. Не рискуйте и при любом сомнении в том, является ли ваша вывеска рекламной конструкцией, обращайтесь за разъяснениями в местную администрацию.

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/naruzhnaya-reklama-i-vyveska

Бизнес – кофе на вынос с нуля

Будет ли считаться рекламой вывеска торговой точки по продаже кофе на вынос?

Доброго времени суток! Я продолжаю запись бизнес-планов и сегодня тема, которую меня попросил  раскрыть один из подписчиков моей группы в контакте, а именно бизнес-план кофе на вынос.

Если рассматривать данный бизнес в целом, то кофе на вынос может стать довольно прибыльным и высокодоходным делом.

Дело в том, что с постоянной нехваткой времени людям просто некогда посидеть за чашечкой кофе в кафетерии. Это говорит о том, что кофе на вынос довольно востребован. Ну а если есть спрос  то, конечно же, должно быть и предложение.

Как открыть кофе на вынос

Первым делом, конечно же, необходимо пройти регистрацию в контролирующих органах:

Регистрация формы собственности для продажи кофе

Несомненно, кофе на вынос относится к малому бизнесу и следовательно у нас есть 2 варианта регистрации данного бизнеса.

Если рассматривать данные формы собственности для бизнеса кофе на вынос, то я настоятельно рекомендую открыть именно индивидуальное предпринимательство.

Это начальная ступень бизнеса и нет никакого смысла ее перешагивать. Более того у ИП довольно много плюсов по сравнению с ООО.

Для того чтобы пройти официальную регистрацию Вам потребуются коды ОКВЭД, так как в 2016 году было изменение и в силу вступил ОКВЭД2 или его еще называют ОКВЭД 2014, то код вида деятельности берем из него, он потребуется для заполнения заявления на регистрацию ИП.

56.10.21 – Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Регистрации этого вида деятельности вполне достаточно, чтобы открыть свой бизнес – кофе на вынос.

В течении 3х рабочих дней Вам выдадут свидетельство и лист записи. Сразу рекомендую заказать выписку ЕГРИП – ее стоимость 200 руб.

Следующим, что потребуется сделать – это определиться с налогообложением  для будущего бизнеса.

Налогообложение для бизнеса кофе на вынос

Эта тема пожалуй самая простая в бизнес плане кофе на вынос и сейчас поймете почему.

Для начала определим к чему относится бизнес – кофе на вынос: общественное питание без торгового зала (эта информация нам сейчас понадобится).

Для индивидуального предпринимательства доступны все налоговые режимы:

И так, с налогом для бизнеса кофе на вынос мы определились и это налогообложение ЕНВД.

Помещение бизнеса кофе на вынос

Тут у нас идет разделение на 3 варианта:

  • Точка продажи кофе на вынос в помещении;
  • Точка продажи кофе на вынос в уличном ларьке;
  • Мобильная точка по продаже кофе на вынос.

Точка продажи кофе на вынос в помещении

Как правило в помещениях размещают модульные конструкции для продажи кофе.

Помещение должно иметь высокую проходимость:

  • Торговые комплексы;
  • Торговые центры;
  • Супермаркеты;
  • Крытые рынки;
  • Офисные центры;
  • Бизнес-центры;
  • Вокзалы;
  • Аэропорты;
  • Метро.

Сразу хочу предупредить, что хорошее место найти сейчас довольно таки сложно. Но если Вам удастся найти такое место, то сверхприбыли Вам обеспечены.

Точка продажи кофе на вынос в уличном ларьке

Здесь так же есть свои особенности. Самое первое – это внешний вид ларька. Человек за 100 метров должен понять, что ларек продает кофе на вынос.

Поработайте с профессиональным дизайнером, пусть он разработает дизайн Вашего ларька кофе на вынос.

Располагать уличный ларек необходимо в местах скопления людей:

  • Городские центральные парки;
  • Вокзалы ж/д;
  • Рынки как крытые так и не крытые;
  • Торговые центры и комплексы (с высокой посещаемостью);
  • Рядом с супермаркетами;
  • Рядом с метро;
  • Улицы с высокой проходимостью;
  • Транспортные развязки.

Если Вы хотите чтобы Ваш бизнес кофе на вынос приносил хороший доход, то ларек располагайте именно в таких местах.

Мобильная точка по продаже кофе на вынос

Тут, пожалуй, комментарии бессмысленны, владелец мобильной точки кофе на вынос может располагаться, где посчитает нужным.

Рассмотреть можно все варианты по размещению ларька которые я рассматривал выше.

Большим плюсом мобильной точки по продаже кофе является именно ее мобильность.

Нет людей в одном месте, собрался и переехал в другое место туда, где есть люди.

Ассортимент продаваемого кофе

Первое что Вы должны уяснить – это не продавать кофе с пакетиков или растворимый. Один раз купив у Вас кофе человек больше к Вам не подойдет.

Кофе обязательно должен быть натуральным.

Зерна жариться, как это положено, помимо клиентов которые у Вас уже есть – это обязательно привлечет дополнительно проходящих мимо потенциальных клиентов, так как запах от зерен распространится довольно далеко.

Так же не забудьте запастись стаканчиками, в которых будете продавать приготовленное Вами кофе.

Так же потребуются крышки на них и трубочки. Более того у Вас должен быть выбор минимум 5 сортов кофе.

Относительно оборудования, то кофемашину желательно приобретать импортную, но если проблемы с деньгами, то начать можно и с отечественным.

В случае если у Вас будет мобильная точка продажи кофе на вынос с нуля, то автомобиль обязательно должен быть в сочетание бизнеса.

Можно разместить кофейные зерна или подобные изображения, но сильно не увлекайтесь, так как по закону у Вас как минимум 50% автомобиля должно иметь цвет, указанный в техпаспорте.

Персонал для бизнеса кофе на вынос

Я всегда придерживался мнения, что владелец бизнеса самый лучший продавец. Это касается любого товара, в том числе и бизнеса кофе на вынос.

Если у Вас всего 1 точка, то заниматься ей нужно самостоятельно. Во первых с клиентами Вы будете приветливы, во вторых отношение к оборудованию у Вас будет более бережное.

Перед открытием бизнеса по продаже кофе, обязательно потренируйтесь, чтобы Вы могли быстро и качественно сварить покупателям кофе.

Реклама кофе на вынос

Тут особо говорить и нечего. Размещать рекламу бизнеса кофе на вынос нигде не надо, так как это пустая трата денег.

Единственная реклама – это Ваша точка и хорошо приготовленный кофе.

Затраты на открытие точки по продаже кофе

Тут все зависит от того какой именно вариант Вы выберите для своего бизнеса. Цена от 250 000 до 600 000 (в случае мобильного исполнения). Придется привлечь собственные заработанные деньги или инвестора, кредит в банке только в крайнем случае.

И под конец, приобретайте только качественное сырье, ведь на 50% именно от него будет зависеть качество приготовленного кофе.

Так как бизнес кофе на вынос относится к общепиту, Вы обязательно должны получить добро от СЭС (СанЭпидемСтанции).

На этом я статью закончу. Если остались вопросы, то задавайте их в мою группу в контакте “ Секреты бизнеса для новичка” или в комментарии к статье.

Всем удачного бизнеса! Пока!

Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-s-kriteriyami/biznes-kofe-na-vynos-s-nulya/

Наружная реклама для заведения общепита: нюансы размещения и согласования | IT-компания Простые решения

Будет ли считаться рекламой вывеска торговой точки по продаже кофе на вынос?

Если вы планируете открывать или уже открыли кафе, бар или ресторан, вы обязательно столкнетесь с наружной рекламой. Как и во многих других сферах общественной жизни, подобный вид рекламы устанавливается по своим правилам и законам, где есть множество запретов.

Наружной считается реклама, которая размещается на внешних поверхностях зданий, сооружений, на объектах уличного оборудования, расположенных на открытой местности. Проще говоря, это стены зданий, окна, балконы и т. д.

Не стоит путать это с внутренней рекламой: например, когда рекламный плакат наклеен с внутренней части окна, то есть в самом помещении.

Вывеска

Вывеска отличается от других видов наружной рекламы. Согласно правилам работы заведений общественного питания, предприниматель обязан разместить вывеску с указанием типа и названия заведения, а также информацию о режиме работы на фасаде здания или перед входом в помещение.

В этом случае разрешение местных органов не нужно, но потребуется как минимум разрешение собственника помещения.

Но это не отменяет особых технических требований к вывескам и другой наружной рекламе, о которых мы расскажем далее.

Кто отвечает за наружную рекламу кафе и ресторанов?

Правила размещения наружной рекламы регулируются законом «О рекламе». Советуем ознакомиться с этим документом перед тем, как планировать дизайн и наружное оформление заведения.

Но все так просто. Помимо общих законов и правил, рекламу регулируют также местные органы, от которых нужно получить разрешение для размещения наружных элементов.

Поэтому перед оформлением наружной рекламы обязательно поинтересуйтесь правилами, которые установлены в городе, где вы открываете заведение.

Например, в столице это правила размещения и содержания информационных конструкций в городе Москве. 

Как и где получить разрешение на установку наружной рекламы для кафе?

Рекламные конструкции могут размещаться на зданиях или земельных участках только на основании договора с владельцем недвижимости.

В соответствии со статьей 19 закона РФ «О рекламе», чтобы получить разрешение на размещение наружной рекламы, нужно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления после получения письменного согласия собственника, а если это жилой дом, то протокол общего собрания собственников помещений. Когда заявитель и есть владелец, подобные документы не требуются.

Дальше вам останется:

  • согласовать размещение рекламы с архитектурной службой и комитетом благоустройства города самостоятельно или через местную администрацию;

  • заключить договор с собственником недвижимости, на которой будет размещаться реклама.

Сколько стоит разрешение для наружной рекламы?

За выдачу разрешения на установку рекламной конструкции нужно уплатить госпошлину в размере 5000 рублей (статья 333.33 НК РФ).

Каковы технические требования к внешней рекламе кафе?

Единого документа, который регулирует все технические требования к внешней рекламе, к сожалению, нет.

Конкретные требования по каждому объекту наружной рекламы прописаны в государственных стандартах и актах городских органов, где вы планируете размещать наружную рекламу.

Например, если ваше кафе находится вдоль дороги, вам нужно придерживаться ГОСТ 52044-2003 «Общие технические требования к средствам наружной рекламы». 

Кто проверяет наружную рекламу заведений общепита?

За соблюдением законодательства о рекламе следят Федеральная антимонопольная служба и органы местного самоуправления.

Когда обнаружен факт размещения рекламной конструкции с нарушениями, госорганы направляют рекламодателю предписание о ее демонтаже. Если его не находят, то предписание получает собственник недвижимости.

В течение месяца после того, как вы получите предписание, наружную рекламу нужно демонтировать. Еще есть три месяца для обжалования решения в суде.

Каковы штрафы за неправильное размещение наружной рекламы или вывески для кафе и ресторанов?

За нарушение норм при установке наружной рекламы кафе и ресторанов установлены следующие размеры штрафов:

  • для физических лиц — от 1000 до 1500 рублей;

  • для должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей;

  • для юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Решение контролирующего органа о наложении штрафа можно также обжаловать в суде.

Все штрафы предусмотрены статьей 14.37 Кодекса об административных правонарушениях. 

И еще один совет

Наша новость — это «выжимка» норм и требований. Как вы уже поняли, большая часть правил для наружной рекламы устанавливается и регулируется локальными нормативными актами, которые принимают местные органы власти.

Если тема актуальна для вас и вы не хотите в дальнейшем судиться с госорганами и уплачивать штрафы, обязательно узнайте особенности получения разрешений на установку наружной рекламы и требования к вывескам у вас в городе.

И не забывайте, что рекламировать свое заведение эффективнее не баннером на всю стену, а раскручивая свое кафе в соцсетях.

Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

Источник: https://pro126.ru/news/detail/index.php?ID=1937

Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: